35
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 931
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 744
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Свекровь предлагает мне забрать заявление на алименты, иначе мой бывший муж подаст на алименты на сына. Что делать?

№75733

Здравствуйте! Моя бывшая свекровь прислала мне письмо, в котором предлагает мне забрать по-хорошему заявление на алименты, иначе мой бывший муж подаст на алименты на сына, которого он не считает своим, хотя это не так. Он грозил экспертизой ДНК, но так и не сделал ее. Сейчас у него долг по алиментам, могу ли я проигнорировать ее письмо? Что лучше сделать? Бывшая свекровь утверждает, что мой бывший муж находится на инвалидности в связи с ДТП.

Нина, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Нина.

Что лучше сделать в данной ситуации - Вы должны решить самостоятельно. Цель нашего сайта — информирование и юридические консультации в рамках действующего законодательства РФ. Мы отвечаем на вопросы и даем рекомендации в правовой сфере, а принятие конкретного решения остается за Вами.

Если отец ребенка действительно является нетрудоспособным - он имеет право по достижению ребенком совершеннолетия взыскать с него алименты на свое содержание.

Однако, если имеется задолженность по алиментам, если отец не общается с ребенком и т.д., ребенок может избежать уплаты алиментов отцу в будущем. Для этого необходимо будет в судебном порядке доказать факт уклонения отца от выполнения своих прямых обязанностей.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 87. Обязанности совершеннолетних детей по содержанию родителей

    1. Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей и заботиться о них.

    2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей взыскиваются с трудоспособных совершеннолетних детей в судебном порядке.

    3. Размер алиментов, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    4. При определении размера алиментов суд вправе учесть всех трудоспособных совершеннолетних детей данного родителя независимо от того, предъявлено требование ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них.

    5. Дети могут быть освобождены от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения обязанностей родителей.

    Дети освобождаются от уплаты алиментов родителям, лишенным родительских прав.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций