130
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 049
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 708
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я была уволена по собственному желанию 10.03.2015. Должна ли я вернуть деньги за отпуск?

№75731

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, я была уволена по собственному желанию 10.03.2015. Рабочий год 17.10.2014-16.10.2015, отгуляла отпуск с 09.02.2015 по 10.03.2015. Приказ об увольнении подписан, трудовая книжка тоже. Бухгалтерия не выдает документы из-за удержания денег. Удерживать им нечего, т.к. я нахожусь в отпуске. Должна ли я вернуть им деньги за отпуск?

Александра, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Документы, связанные с трудовой деятельностью работника, обязаны выдать при увольнении, согласно требованиям ст.80 Трудового кодекса РФ:

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)

    ...В последний день работы работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет...

Обжаловать противоправные действия бывшего работодателя можно в государственную трудовую инспекцию, в прокуратуру либо в судебном порядке.

Что касается возврата денежных средств за использованный Вами отпуск, согласно ст.137 Трудового кодекса РФ:

Статья 137. Ограничение удержаний из заработной платы

    Удержания из заработной платы работника производятся только в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    Удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться:

    ...при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктах 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 настоящего Кодекса...

Таким образом, Вы должны вернуть бывшему работодателю денежные средства за то количество дней отпуска, которые уже не сможете отработать за текущий рабочий год. В случае, если добровольно вернуть данные средства Вы откажетесь, бывший работодатель вправе их взыскать в судебном порядке, плюс взыскать судебные расходы, которые ему придется понести по Вашей вине.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций