127
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 055
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 554
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли совершаться сделки по отчуждению доли недееспособного лица в праве собственности на жилое помещение?

№75672

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, можно ли совершать какие-либо действия (продажа, обмен) с жилплощадью 1/3 которой владеет недееспособный родственник, который ни единого дня не проживал в данной квартире? Спасибо

Роман, Вологда
Ответ

Здравствуйте, Роман.

В соответствии с действующим законодательством РФ сделки с имуществом, находящимся в его собственности, может совершать либо сам собственник, либо (если собственник решением суда лишён дееспособности или ограничен в последней) его законные представители. При этом не имеет юридического значения, пользуется ли реально собственник своим имуществом (в Вашем случае – проживает ли или проживал ли он в принадлежащей ему квартире) или нет.

Это правило полностью распространяется на отчуждение доли собственников в имуществе.

Согласно статье 29 Гражданского кодекса РФ от имени совершеннолетнего гражданина, признанного недееспособным, все сделки совершает его опекун. При этом в соответствии со статьёй 37 ГК РФ опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению, имущества подопечного.

Федеральный закон от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" устанавливает ещё более жёсткие требования в отношении отчуждения НЕДВИЖИМОГО имущества недееспособного лица:

    Статья 20. Особенности распоряжения недвижимым имуществом, принадлежащим подопечному

    1. Недвижимое имущество, принадлежащее подопечному, не подлежит отчуждению, за исключением:

    1) принудительного обращения взыскания по основаниям и в порядке, которые установлены федеральным законом, в том числе при обращении взыскания на предмет залога;

    2) отчуждения по договору ренты, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

    3) отчуждения по договору мены, если такой договор совершается к выгоде подопечного;

    4) отчуждения жилого помещения, принадлежащего подопечному, при перемене места жительства подопечного;

    5) отчуждения недвижимого имущества в исключительных случаях (необходимость оплаты дорогостоящего лечения и другое), если этого требуют интересы подопечного.

Таким образом, отчуждение принадлежащей недееспособному лицу доли в праве собственности на квартиру путём дарения не допускается вообще. Отчуждение такой доли по договору мены разрешается совершать опекуну с письменного согласия органа опеки и попечительства только в случае, если мена совершается к выгоде недееспособного гражданина, а путём продажи – лишь при перемене им места жительства.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Роман (Пользователь)
11.03.2015 23:15

Спасибо, за ответ. Подскажите, пожалуйста, кому из детей отойдет в итоге часть собственности, если имеется двое детей, один из которых недееспособный и один родитель, лишенный родительских прав в отношении недееспособного. Все владеют 1/3 собственности. Будет ли часть собственности родителя разделена поровну между детьми или его часть в итоге отойдет в пользу дееспособного ребенка? Спасибо.

Юрий Васильевич (Юрист)
12.03.2015 12:03

Если вы имеете в виду переход права собственности недееспособного лица, то при отсутствии завещания последнего его имущество в равных долях перейдёт к наследникам первой очереди, которыми согласно статье 1142 Гражданского кодекса РФ являются дети, супруг и родители наследодателя.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций