111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Уволился в конце декабря из строительной фирмы, но мне до сих пор не выплатили долг по заработной плате.Что предпринять?

№75600

Добрый день!Меня зовут Дмитрий и вот в чём вопрос! Я работал в строительно фирме с 5 ноября 2013г по 30 декабря 2014г но на сегодняшний момент мне не выплачена заработная плата за ноябрь 2014г, декабрь 2014г и компенсация за неотгуленный отпуск! Руководство бывшей моей фирмы говорит что подожди немного тяжёлые времена в фирме и позже типа выплатим. Каков срок давности по подачи заявления о невыплате долгов по заработной плате и что мне делать чтоб получить свои заработанные деньги?

Дмитрий, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Дмитрий.

В соответствии со статьей 392 Трудового кодекса РФ обратиться в суд вы должны в течение трех месяцев со дня увольнения. Поэтому вам не стоит затягивать с подачей искового заявления. Кроме долга по заработной плате и компенсации за неиспользованный отпуск, работодатель, за нарушение установленного срока расчета, обязан выплатить вам проценты в размере не ниже 1/300 действующей ставки рефинансирования ЦБ РФ от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день полного расчета. Также, в соответствии со статьей 237 Трудового кодекса РФ, вы имеете право требовать возмещения морального вреда.

До обращения в суд, вы можете направить бывшему работодателю претензию с требованием полностью с вами рассчитаться, указав срок для расчета. Претензию следует зарегистрировать у работодателя или отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Если в срок, указанный в претензии, с вами не рассчитаются, подавайте исковое заявление в суд. Исковое заявление подается в суд по месту нахождения организации. Требования по выплате долга по заработной плате рассматриваются и разрешаются районными (городскими) судами. Согласно статье 393 Трудового кодекса РФ истцы не уплачивают государственную пошлину и не несут судебных издержек, то есть, вам ничего платить не придется.

Кроме иска в суд, вы можете подать жалобу в Государственную Инспекцию Труда. В жалобе нужно изложить подробную информацию о нарушении ваших прав и представить имеющиеся документы: копия претензии, трудовая книжка, трудовой договор, справка о долге по заработной плате и тому подобное.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Дмитрий (Пользователь)
07.03.2015 20:50

Спасибо большое за подробные действия

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций