5
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 873
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 922
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли возбудить уголовное дело о нанесении побоев так, чтобы виновного не привлекли к уголовной ответственности?

№75591

Добрый день! Ситуация следующая: Живу с мужчиной, отцом моих 2-их детей, он меня избил: я обратилась в травм-пункт 21.02 (мне зашили губу), при обращении я сказала, что упала, т.к. была в состоянии шока и напугана. Пострадали так же передние зубы (которые я еще не восстановила). Позже я взяла справку из травм-пункта, о том, что я обращалась к ним. Отец моих детей продолжает угрожать мне и я боюсь, что избиение может повториться. Подскажите: как я могу обезопасить себя, могу ли я сейчас обратиться с заявлением в Районное отделение полиции, но что бы ход делу не давали, или что бы справка или заявление было , которое я могла бы запустить в процесс, если будет следующий аналогичный случай?

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

В описанной Вами ситуации наиболее оптимальным представляется следующий алгоритм действий:

Сначала Вы обращаетесь в следственные органы с заявлением о привлечении Вашего сожителя к уголовной ответственности по части 1 статьи 116 Уголовного кодекса РФ:

    Статья 116. Побои

    1. Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, -

    наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до шести месяцев, либо арестом на срок до трех месяцев.

Даже если при расследовании данного дела будет установлено, что описанные Вами действия сожителя должны квалифицироваться по статье 115 УК РФ («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»), преступления, предусмотренные обеими этими статьями УК РФ, согласно статье 15 УК относятся к категории преступлений небольшой тяжести.

Далее в ходе расследования данного дела Вы просите следователя (дознавателя) прекратить его в связи с примирением сторон (статья 76 УК РФ):

    Статья 76. Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим

    Лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

После этого с очень большой степенью вероятности (если у Вашего сожителя нет непогашенной судимости) данное уголовное дело будет прекращено, а Вам должно будет быть выдано постановление о его прекращении.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций