95
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 963
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 012
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли предъявить в суд иск к коллекторской компании о компенсации морального вреда, причинённого её действиями?

№75553

Здравствуйте у меня такой вопрос ,4 года назад я работала у индивидуального предпринимателя,она взяла в банке кредит в каком незнаю и у казала там номера свойх работников,после чего перестала платить и банк дело передал в колекторскую компанию,уже на протяжение 6 месяцев мне звонят с колекторской компаний и марально беспокоют тем более я сейчас в положение.что можно сделать чтоб они от меня отстали я им все уже сказала они все равно не перестают звонить и еще теперь из за них мне не один банк не дает кредит ,если я на них подам в суд возможно выйграть дело и падать на маральный ущерб

Александра Николаевна, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Александра Николаевна.

Названные Вами действия коллекторской компании, безусловно, неправомерны, поскольку Вы не являетесь ни заёмщиком, ни поручителем по кредитному договору, исполнение которого банк-кредитор передал данной коллекторской компании.

Если Вы объясняли это звонящим Вам представителям коллекторской компании, но несмотря на это они продолжают свои действия в отношении Вас, рекомендуем записывать свои телефонные разговоры с ними на диктофон (в случае обращения с жалобами на действия этой компании в судебные и другие правоохранительные органы такие записи, скорее всего, будут единственным доказательством, подтверждающим неправомерность действий коллекторов) и объяснить им, что в случае продолжения их действий Вы будете обращаться с жалобами в правоохранительные органы – очень часто такие «объяснения» помогают.

Не понятно, на каком основании Вы сделали вывод о том, что отказы банков в предоставлении Вам кредитов связаны с действиями коллекторской компании. Если у Вас есть какие-либо документы, подтверждающие это, - они, безусловно, помогут Вам выиграть в суде дело по иску к коллекторской компании о компенсации морального вреда, причинённого Вам неправомерными действиями этой компании.

Безусловно, Вы можете обратиться в суд с названным выше иском. Однако учтите, что, во-первых, такой иск Вы должны будете предъявлять по месту нахождения коллекторской компании, и во-вторых, что Вам придётся доказывать суду обоснованность своих требований. Сможете ли Вы выиграть в суде своё дело, будет зависеть именно от наличия у Вас таких доказательств.

Ознакомьтесь с содержанием статей 1099-1101 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 1099. Общие положения

    1. Основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными настоящей главой и статьей 151 настоящего Кодекса.

    2. Моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

    3. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от подлежащего возмещению имущественного вреда.

    Статья 1100. Основания компенсации морального вреда

    Компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины причинителя вреда в случаях, когда:

    вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;

    вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;

    вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;

    в иных случаях, предусмотренных законом.

    Статья 1101. Способ и размер компенсации морального вреда

    1. Компенсация морального вреда осуществляется в денежной форме.

    2. Размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

    Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций