12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 439
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если работодатель несколько месяцев не выплачивает зарплату и предлагает уволиться по собственному желанию?

№75477

Добрый день. Нахожусь в подвешенном состоянии: фактически сокращена, не работаю с начала марта 2015 г. Но т.к. на счетах фирмы нет денег, со мной не могут официально рассчитаться, трудовая находится у работодателя. Просто не выхожу на работу..Более того, официальную з/п и взносы по з/п не платят с ноября 2014 г., но на карту перечисляют" серую" з/п со счетов частных лиц. С ноября же было давление, чтобы написала "по собственному". Заявление не написано. Серая з/п за февраль выплачена на карту. Как действовать в данном случае? Компенсация при сокращении или выходное пособие не обещаны.

Александра, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Александра.

Да, Вы в самом деле попали в нелёгкую ситуацию. Обычно при тяжёлом финансовом положении организации одним из первых почти обязательных шагов к её оздоровлению является переход на режим жёсткой экономии, включая, в том числе, сокращение численности работников. Однако, судя по Вашему вопросу, Ваш работодатель в настоящее время не проводит это мероприятие.

Могу посоветовать Вам предпринять следующие шаги:

Во-первых, ни в коем случае не подписывать навязываемое Вам работодателем заявление об увольнении по собственному желанию, а требовать увольнения Вас по сокращению штатов (п. 2 ч. 1 ст. 81 Трудового кодекса РФ), мотивируя своё фактическим отсутствием работы и длительной невыплатой Вам заработной платы.

Во-вторых, обратиться в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда с письменными заявлениями, содержащими просьбу о проверке причин длительной невыплаты Вам работодателем зарплаты и решением вопроса о привлечении его за эти действия к уголовной или административной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса РФ либо статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

И последнее: если Вы самовольно без предусмотренного статьёй 142 Трудового кодекса РФ письменного извещения работодателя оставили своё рабочее место, то рискуете быть уволенной за прогулы. Поэтому настоятельно советуем Вам воспользоваться правом, предоставленным работникам названной статьёй ТК РФ:

    Статья 142. Ответственность работодателя за нарушение сроков выплаты заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику

    Работодатель и (или) уполномоченные им в установленном порядке представители работодателя, допустившие задержку выплаты работникам заработной платы и другие нарушения оплаты труда, несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

    В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Не допускается приостановление работы:

    в периоды введения военного, чрезвычайного положения или особых мер в соответствии с законодательством о чрезвычайном положении;

    в органах и организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, других военных, военизированных и иных формированиях и организациях, ведающих вопросами обеспечения обороны страны и безопасности государства, аварийно-спасательных, поисково-спасательных, противопожарных работ, работ по предупреждению или ликвидации стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций, в правоохранительных органах; государственными служащими;

    в организациях, непосредственно обслуживающих особо опасные виды производств, оборудования;

    работниками, в трудовые обязанности которых входит выполнение работ, непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения (энергообеспечение, отопление и теплоснабжение, водоснабжение, газоснабжение, связь, станции скорой и неотложной медицинской помощи).

    В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте.

    Работник, отсутствовавший в свое рабочее время на рабочем месте в период приостановления работы, обязан выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения письменного уведомления от работодателя о готовности произвести выплату задержанной заработной платы в день выхода работника на работу.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций