9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 889
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 213
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли возместить моральный вред, причинённый неправильным диагнозом при взятии крови у донора?

№75459

при сдаче крови в качестве донора неправильно поставили диагноз.кровь пересдала,анализ отрицательный.можно ли возместить моральный вред?

Лариса, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лариса.

Поскольку неправильный диагноз в данном случае был произведён вследствие ошибки медицинских работников - Вы можете сделать это. Однако вряд ли взысканная судом сумма компенсации морального вреда будет настолько значительна, что сможет компенсировать все Ваши издержки (прежде всего - затраты времени), связанные с рассмотрением судом Вашего искового заявления.

В соответствии со статьёй 1101 Гражданского кодекса РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. При этом характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Учтите, что обязанность доказывания характера причиненных Вам физических и нравственных страданий закон возлагает на истца, т.е. в данном случае на Вас.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций