12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Чем мне грозит возбуждение в отношении меня уголовного дела по части 3 статьи 327 УК РФ?

№75413

В отделении полиции написала объяснительную что купила мед.справку и предъявила ее в гаи для восстановления прав. Светит ст.327 ч3. Как выкрутиться? У меня мал.ребенок. написала объяснительную под давлением. Следует ли идти с этим в прокуратуру? Без данного шага, могу ли я быть уверена, что на меня возбудят уголовное дело, или эта справка не является юридически значимым документом? Заранее спасибо за консультацию.

ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Во-первых, названная Вами справка является юридически значимым документом, поскольку она влечёт за собой юридические последствия в виде освобождения Вас от прохождения медицинской комиссии и (по крайней мере формально) повышает риск ДТП с Вашим участием.

Во-вторых, согласно части 3 статьи 327 Уголовного кодекса РФ использование заведомо подложного документа наказывается штрафом в размере до 80000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Данное преступление в соответствии со статьёй 15 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести.

Согласно статье 75 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой тяжести, может быть освобождено от уголовной ответственности, если после совершения преступления оно добровольно явилось с повинной, способствовало раскрытию и расследованию преступления, возместило причиненный ущерб или иным образом загладило вред, причиненный в результате преступления, и вследствие деятельного раскаяния перестало быть общественно опасным.

Если же уголовное дело в отношении Вас не будет прекращено, суд при его рассмотрении при наличии названных в статье 61 УК РФ смягчающих обстоятельств (совершение впервые преступления небольшой или средней тяжести вследствие случайного стечения обстоятельств, беременность виновной, наличие у неё малолетних детей и др.) не сможет назначить Вам наказание свыше 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного данной статьёй УК РФ.

Если же Вам удастся доказать дознавателю, следователю или суду, что названную Вами справку Вы не покупали, а действительно прошли медицинскую комиссию, возбуждённое в отношении Вас уголовное дело должно будет быть прекращено.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций