49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли оформить пенсию по случаю потери кормильца по месту очного обучения её будущего получателя?

№75397

Здравствуйте. Меня зовут Валентина Константиновна.Проживаю в Карелии. 16.02.2015 у меня умерла дочь У ней осталось двое детей в возрасте 3 года и 18 лет (которая учится во Владимирском ГУ очно на 1 курсе. ) Вопрос: можно ли оформить пенсию на внучку во Владимире? Какие конкретно документы необходимы?

Валентина Константиновна, Другой регион
Ответ

Здравствуйте, Валентина Константиновна.

В своём ответе я буду исходить из того, что, речь в Вашем вопросе идёт о назначении пенсии по случаю потери кормильца Вашей старшей внучке, обучающейся сейчас очно в г. Владимир. Если я ошибся – поправьте меня в комментарии к моему ответу.

Согласно статье 10 Федерального закона от 28.12.2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее – «Закон») право на получение пенсии по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении. При этом нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, в том числе, его дети, обучающиеся по очной форме обучения, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет.

Ваша старшая внучка полностью соответствует названному выше требованию Закона.

В соответствии со статьёй 21 Закона назначение и выплата страховых пенсий, к которым относятся, в том числе, пенсии по случаю потери кормильца, производятся органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства лица, обратившегося за страховой пенсией. Согласно Закону РФ от 25.06.1993 г. № 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" местом жительства гражданина признаётся, в том числе, жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством РФ, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Следовательно, если Ваша внучка в настоящее время зарегистрирована в г. Владимир, она вполне может обратиться за назначением пенсии в органы ПФ РФ этого города.

В соответствии с Приказом Минтруда России от 28.11.2014 г. № 958н "Об утверждении перечня документов, необходимых для установления страховой пенсии, установления и перерасчета размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии, назначения накопительной пенсии, установления пенсии по государственному пенсионному обеспечению" для назначения всех видов пенсий необходимо представить документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, гражданство, регистрацию в системе обязательного пенсионного страхования гражданина, которому назначается пенсия. Другие документы предоставляются в зависимости от вида назначаемой пенсии.

Перечень этих дополнительных документов достаточно велик, в связи с чем привести его в настоящем ответе затруднительно. Названный выше Приказ Минтруда России можно найти в интернете. Ознакомиться с полным перечнем документов, необходимых для назначения пенсии по случаю потери кормильца, можно также в любом территориальном органе ПФ РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций