15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 934
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 593
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я получить полис ОМС, если на данный момент у меня нет ни постоянной, ни временной регистрации?

№75388

Здравствуйте. Подскажите, могу ли я получить полис ОМС если на данный момент у меня нет прописки и временной регистрации (я гражданка РФ).

Валерия Мацела, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Валерия.

Если вы трудоустроены, то получением полиса должен заниматься ваш работодатель. От вас в этом случае ничего не требуется, в том числе, не потребуется представлять документ, подтверждающий вашу регистрацию. Получение полиса занимает обычно не более двух месяцев.

Если вы не работаете, то полис вам нужно оформлять самим. Правилами обязательного медицинского страхования, для получения полиса ОМС, не предусмотрено наличие у граждан РФ регистрации по месту жительства или по месту пребывания. То есть, граждане России вправе оформить полис обязательного медицинского страхования по месту своего фактического проживания, вне зависимости от места регистрации.

Для получения полиса ОМС вам нужно подать заявление в страховую медицинскую организацию. К заявлению, в соответствии с пунктом 9 Приказа Минздравсоцразвития России от 28.02.2011 N 158н (ред. от 20.11.2013) "Об утверждении Правил обязательного медицинского страхования" (Зарегистрировано в Минюсте России 03.03.2011 N 19998) следует приложить паспорт гражданина РФ и СНИЛС, при его наличии.

Однако на практике случаются отказы в выдаче полиса ОМС без регистрации. Отказ вы можете обжаловать в суд, но это займет много времени.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций