152
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 951
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 914
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Чем грозит возбуждение в отношении меня уголовного дела по факту причинения во время ДТП моему пассажиру вреда здоровью?

№75382

доброй ночи у меня случилось дтп 2 месяца назад я работаю в такси по договору я ехал с клиентом и машину занесло скользко было после чего меня и пассажира отвезли в боткинскую больницу гибдд отдают в следстве в прокуратуру о возбуждении уголовного дела

роман, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Роман.

К сожалению, Ваш ответ носит слишком общий характер (в частности, из него не видно, какой тяжести повреждения были причинены здоровью Вашего пассажира и как долго он был нетрудоспособным). Поэтому и мой ответ на Ваш вопрос будет достаточно общим.

Буду исходить из того, что в момент ДТП Вы находились в трезвом состоянии, а Ваш пассажир после него остался живым.

В этом случае вероятным является привлечение Вас к уголовной ответственности по части 1 статьи 264 Уголовного кодекса РФ, в соответствии с которой нарушение лицом, управляющим автомобилем правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, наказывается ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трёх лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет или без такового.

Обратите внимание: привлечение к ответственности по части 1 статьи 264 УК РФ возможно лишь в случае причинения в результате ДТП ТЯЖКОГО вреда здоровью человека. При определении степени тяжести такого вреда следственные и судебные органы руководствуются утверждёнными постановлением Правительства РФ от 17.07.2008 г. № 522 Правилами определения степени тяжести вреда, причинённого здоровью человека.

Согласно названным Правилам квалифицирующими признаками тяжести вреда, причиненного здоровью человека, в отношении тяжкого вреда являются: 1)вред, опасный для жизни человека; 2) потеря зрения, речи, слуха либо какого-либо органа или утрата органом его функций; 3) прерывание беременности; 4) психическое расстройство; 5) заболевание наркоманией либо токсикоманией; 6) неизгладимое обезображивание лица; 7) значительная стойкая утрата общей трудоспособности не менее чем на одну треть; 8) полная утрата профессиональной трудоспособности. Для определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, достаточно наличия одного из квалифицирующих признаков.

Преступление, предусмотренное частью 1 статьи 264 УК РФ относится к преступлениям небольшой тяжести. В соответствии со статьёй 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой, может быть освобождено от уголовной ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций