7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерность изъятия второй единицы оружия при нарушении правил хранения первой единицы оружия?

№74851

Добрый день. Я владелец двух охотничьих оружии. С целью проверки хранения оружия пришёл участковый ко мне домой. Ввиду ремонта в квартире одно оружие было в шкафу, в чехле. Участковый составил протокол об административном правонарушении на основании ст.20.8 ч. 4 ст.22 ФЗ РФ "Об оружии" и изъял без понятых одно оружие, другое оружие было в сейфе. На основании постановления я оплатил штраф - 500 рублей. На следующий день я отправился в разрешительную систему ОВД, там выяснилось, что срок действия разрешения на оружие истекает 11.03.2015г. и был составлен второй протокол на основании ст.20.11 ч.1 ст.9.13 ФЗ РФ №150 "Об оружии". Уплатил штраф 500 рублей. Так как выявлено 2 нарушения за 1 год, сказали, что заберут и второе оружие сроком на 1 год. 1.Вопрос: прав ли участковый, что изъял оружие без понятых? 2.Вопрос: по закону ли забирают второе оружие? 3.Вопрос: действия разрешения на хранение и ношение оружия истекает только 11 марта 2015г. Правильно ли составлен второй протокол, если заявление на продление разрешения оформлено 21 февраля 2015г?

Аркадий, Киров
Ответ

Здравствуйте, Аркадий.

1. При изъятии оружия и патронов составляется протокол, в котором указываются вид, тип, модель, калибр, серия и номер изымаемого оружия, вид и количество патронов либо делается соответствующая запись в протоколах об административном правонарушении, о досмотре вещей или административном задержании в случаях, предусмотренных федеральным законодательством. Протокол об изъятии оружия и патронов составляется в соответствии со ст. 27.10 КоАП РФ. Изъятие оружия осуществляется в присутствии двух понятых.

Незаконные действия участкового обжалуются руководителю ОВД, в прокуратуру либо в судебном порядке.

2. В соответствии с КоАП РФ:

Статья 20.8. Нарушение правил производства, приобретения, продажи, передачи, хранения, перевозки, ношения, коллекционирования, экспонирования, уничтожения или учета оружия и патронов к нему...

    4. Нарушение правил хранения, ношения или уничтожения оружия и патронов к нему гражданами, за исключением случая, предусмотренного частью 4.1 настоящей статьи, -

    влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей либо лишение права на приобретение и хранение или хранение и ношение оружия на срок от шести месяцев до одного года.

Таким образом, при нарушении правил хранения первой единицы оружия в ближайшее время будет решаться вопрос о полном аннулировании лицензии/разрешения. До этого времени оружие изымается. Поэтому, изъятие второй единицы оружия законною.

3. При продлении срока действия разрешения на хранение и ношение оружия гражданин за три месяца до истечения срока должен обратиться в отдел ЛРР ОВД по месту регистрации оружия с заявлением о продлении и представить новый пакет необходимых документов (ФЗ "Об оружии").

Соответственно, протокол составлен правомерно, так как Вами нарушены сроки продления разрешения.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций