49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Возбудят ли уголовное дело, прекращённое за примирением сторон, если СМЭ установит бОльшую тяжесть телесных повреждений?

№74847

здравствуйте скажите, пожалуйста, 23.12 мы подали заявление о нанесении телесных, 29.12 мы написали отказную.Сейчас медкарту направили на экспертизу, если установят среднюю степень дело заведут?

Галина, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Галина.

На Ваш вопрос трудно ответить однозначно, поскольку Вы не указали в нём, по какой статье Уголовного кодекса РФ возбуждалось названное Вами уголовное дело и не расшифровали, что значит «мы написали отказную».

Последнее, вероятнее всего, означает, что уголовное дело было прекращено на основании статьи 76 УК РФ в связи с Вашим примирением с подозреваемым, предусматривающей возможность такого прекращения, если подозреваемый впервые совершил преступление небольшой или средней тяжести и загладил причиненный потерпевшему вред.

Не зная, какое совершено преступление, трудно сказать, как оно должно будет квалифицироваться в случае установления судебно-медицинской экспертизой средней степени тяжести причинённых Вам или другому лицу телесных повреждений и будет ли в этом случае указанное Вами преступление относиться к преступлениям небольшой, средней тяжести или к тяжким преступлениям.

Однако даже если при этом категория тяжести преступления не изменится, но ужесточится возможная ответственность подозреваемого (например, его деяние станет подпадать под другую статью УК РФ (в частности, вместо статьи 115 «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» - под статью 112 «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью») или даже под более «суровую» часть одной и той же статьи УК РФ, на наш взгляд, у Вас как потерпевшей стороны будет право отказаться от состоявшегося ранее примирения и требовать привлечения лица, совершившего преступление, к уголовной ответственности.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций