6
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 784
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 705
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Смогу ли я после расторжения брака со своим мужем выселить его из приватизированной мною квартиры?

№74798

развод с мужем будет в марте.после развода я хочу его выписать из своей приватизир.квартиры.он снимает жилье неофициально.за квартиру не платит.могу яего выписать "в никуда"через суд? спасибо.

наталья, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Ответ на Ваш вопрос зависит от того, когда (до регистрации с мужем или после неё) Вами была приватизирована данная квартира.

Если она была приватизирована Вами до заключения брака, такое выселение возможно на основании статьи 35 Жилищного кодекса РФ, в соответствии с которой в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В данном случае право пользования квартирой у Вашего мужа возникло в связи с тем, что после регистрации брака он стал членом семьи собственника указанной Вами квартиры (то есть – Вас). После расторжения брака он перестанет быть членом Вашей семьи и потому Вы сможете выселить его на основании статьи 35 ЖК РФ.

Однако если квартира была приватизирована в период Вашего брака и на момент приватизации муж был зарегистрирован в ней, но отказался от участия в её приватизации, он даже после расторжения брака сохранит право пользования этой квартирой.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций