0
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 752
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 605
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно заставить бывшего мужа погасить долг по уплате алиментов и выплатить неустойку по этому долгу?

№74781

Не получаю алименты с 2008г. по наст. время, пристав отказывается возбуждать дело по ст.157, в исполнительном листе БМ обязан платить 1/4 от доходов, сейчас должник говорит, что будет платить1/6, т.к. у него ещё дети. С какого времени он будет платить 1/6 и каким образом обязать его выплатить долг, и неустойку?

Марина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

В соответствии со статьёй 119 Семейного кодекса РФ, если после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты.

Таким образом, основания для снижения размера выплачиваемых Вам алиментов у Вашего мужа имеются. Но произойти оно может только с момента вынесения судом решения о таком снижении.

Согласно статье 115 СК РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,5% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Обратите внимание на то, что, во-первых, выплата этой неустойки возможна лишь при наличии вины плательщика алиментов в образовании задолженности по их уплате. Во-вторых, решение о взыскании неустойки может быть принято судом по иску получателя алиментов.

Если Вы считаете, что судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится Ваше дело о взыскании алиментов, не принимает всех необходимых мер по их взысканию, Вы можете обжаловать его действия (бездействие) старшему судебному приставу, в подчинении которого находится данный судебный пристав-исполнитель, в порядке статей 122-128 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве". Жалоба подаётся в письменной форме и должна быть подписана Вами. В ней должны быть указаны должность, фамилия, инициалы судебного пристава, действия (бездействие) которого обжалуются; Ваши Ф.И.О. и место жительства; основания, по которым Вы обжалуете действия (бездействие) судебного пристава; Ваши требования. При наличии, к жалобе прилагаются подтверждающие её. Жалоба должна быть рассмотрена в течение 10 дней со дня её поступления с предоставлением Вам письменного постановления по ней. В случае несогласия с этим постановлением Вы можете обжаловать его в районный суд по месту нахождения должностного лица, вынесшего постановление.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций