15
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 793
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 714
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я оформить на сына квартиру, полученную мной по договору коммерческого найма?

№74699

Могу ли я оформить квартиру, полученную мной по договору коммерческого найма, после сноса пятиэтажки в 2007 году, на сына? Прописана одна. Куда обращаться и какие документы нужны?

Галина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Галина.

Если под словом «оформить» Вы имеете в виду «передать в собственность» - Вы не можете сделать это, поскольку не являетесь собственником данной квартиры.

По договору коммерческого найма жилого помещения (который в просторечии часто называют договором аренды жилья) одна сторона - собственник жилого помещения (гражданин или частная организация) обязуется предоставить другой стороне - гражданину жилое помещение за плату во владение и пользование для личного проживания и проживания членов его семьи в нём.

От договора социального найма данный договор отличается, прежде всего, тем, что наймодателем по нему является не государство или муниципалитет, а гражданин или частная организация. Наниматель такого жилья приобретает право пользования (но не собственности) на него на период, указанный в договоре. Вселять в это жилое помещение других лиц он может только с согласия наймодателя в случаях, предусмотренных договором. Для замены нанимателя по такому договору необходимо заключение нового договора коммерческого найма жилого помещения. Наймодатель вправе отказать нанимателю в переоформлении этого договора на другое лицо.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций