1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если бывшего мужа, выплачивающего алименты мне, суд обязал выплачивать алименты также другой женщине?

№74435

Добрый день! У моего бывшего мужа прошел суд об установлении отцовства и ему присудили алименты 25%, у меня от него есть ребенок и на него он платит алименты по соглашению фиксированной суммой, что составляет 20% от его з/п. Подскажите как будут выглядеть удержания алиметов ведь по закону на двух детей это должно быть 33% на двоих.? Надо мне писать какие то ходатайства на уменьшение алиментов или какие должны быть мои действия что бы мы получали алименты оровну?

Ульяна, Ханты-Мансийск
Ответ

Здравствуйте, Ульяна.

Будем исходить из того, что бывший муж выплачивает Вам алименты не по решению суда, а именно на основании заключённого между вами соглашения об уплате алиментов. Если же я неправильно понял Вас – поправьте меня в комментарии к моему ответу.

Согласно статье 101 Семейного кодекса РФ односторонний отказ от исполнения соглашения об уплате алиментов или одностороннее изменение его условий не допускаются, а изменено или расторгнуто оно может быть только по взаимному согласию сторон, а при отсутствии такого согласия – лишь в случаях, предусмотренных гражданским законодательством РФ.

На мой взгляд, у Вас нет экономической заинтересованности в расторжении заключённого с бывшим супругом соглашения об уплате алиментов и, если Вы не пойдёте ему навстречу, расторгнуть это соглашение он сможет только в судебном порядке, мотивируя своё требование существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении соглашения (статья 451 Гражданского кодекса РФ).

Если же Вы согласитесь на расторжение этого соглашения, то такое расторжение должно быть совершено в той же форме, что и само соглашение об уплате алиментов – то есть, если оно было нотариально удостоверено, как того требует статья 100 СК РФ, то и его расторжение должно быть удостоверено нотариусом.

После расторжения этого соглашения или одновременно с его расторжением Вы должны будете обратиться в суд с иском о взыскании с бывшего мужа алиментов на содержание общего ребёнка. И здесь вступит в действие правило статьи 81 СК РФ, согласно которому алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей. Поскольку же Ваш бывший муж уже выплачивает в судебном порядке алименты на ребёнка от другой женщины, Вы вправе будете просить суд о взыскании алиментов на Вашего ребёнка в размере 1/6 доходов мужа (1/3 : 2 = 1/6).

Впрочем, в данном случае Вам можно обойтись и без обращения в суд, внеся (с согласия бывшего мужа, разумеется) в действующее соглашение об уплате алиментов изменение в отношении размера этих алиментов, указав его 1/6 доходов бывшего мужа.

Ваш же бывший муж имеет право обратиться в суд, вынесший решение о взыскании с него алиментов в пользу второй женщины, с заявлением об изменении размера этих алиментов с ¼ на 1/6 часть своих доходов, мотивируя это требование тем, что он уплачивает алименты также и Вам.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций