67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Нечем платить кредит, банк на реструктуризацию не идет. Что можно сделать в данной ситуации?

№74410

Здравствуйте, у меня имеется кредит в банке. К сожалению в течение 4-х месяцев нет возможности погашать его. Возникла очень тяжелая финансовая ситуация и плюс ко всему потеря работы. Пыталась договорится с работниками банка о отсрочке и реструктуризации (в телефонном режиме), на что мне было отказано. И банк требует досрочного погашения кредита в полном объеме . Мои доводы, касаемо невозможности выполнить их требования отвергает.Предлагают, чтобы я заняла деньги у родственников и знакомых. Но у меня нет к сожалению близких родственников и знакомые помочь мне не смогут... В последнее время сотрудники банка принялись звонить через каждые 20 минут, глумиться и хамить. На мой вопрос касаемо обращения по поводу моей задолженности в суд угрожают коллекторским агенством. Подскажите, что можно предпринять в этой ситуации?

Татьяна, Краснодар
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Так как банк не идет на реструктуризацию кредита, то одним из вариантов выхода из ситуации может быть рефинансирование кредита. Рефинансирование предусматривает оформление нового целевого кредита, которым погашается предыдущий кредит, а новый кредит оплачивается в соответствии с установленным графиком платежей. Рефинансирование может быть проведено в любом банке, где есть программа рефинансирования. То есть, вы заключаете договор рефинансирования кредита, полученные по данному договору средства гасят ваш кредит, а вы продолжаете платить по заключенному договору рефинансирования.

Если условия рефинансирования вам не подойдут, остается ждать разрешения дела в суде, где вы можете ходатайствовать о снижении штрафов. Как правило, суды уменьшают суммы штрафов и неустоек, а также увеличенных при просрочке процентов. Но следует понимать, что суд не уменьшит суммы обычных процентов, тех, которые вы должны выплачивать, если бы выполняли в срок свои кредитные обязательства. Поэтому совсем прекращать выплаты не стоит, выплачивайте кредит по мере возможности.

Если банк обратиться к коллекторам, помните, что они не наделены никакими полномочиями по принудительному взысканию долга. Единственным законным способом взыскать с вас долг, является обращение в суд, именно туда и посылайте и коллекторов, и сотрудников банка.

Если же коллекторы или сотрудники банка будут прибегать к незаконным методам воздействия, обратитесь за помощью в правоохранительные органы по факту вымогательства, угрозы жизни и здоровью, нарушения покоя граждан, в зависимости от обстоятельств.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций