1
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 779
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 700
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли суд обязать выплачивать алименты в твердой форме, если официальная зарплата составляет 6000 рублей?

№74201

Здравствуйте! Очень нужна ваша помощь в решении вопроса, связанного с алиментами. В браке с бывшим супругом у нас родились 3 детей - сын 5,5 лет, дочери-двойняшки по 2,5 года. При разводе суд определил папе выплачивать алименты на детей 50% от заработной платы. Больше он ни за что не платит, не помогает. Сейчас эта сумма составляет 3000 руб, так как по его официальным доходам (документы это подтверждают) его зарплата составляет 6000 руб. Он живет отдельно, ездит на новой машине, часто ездит отдыхать. Хочу подать снова в суд на взыскание алиментов в твердой денежной форме (прожиточный минимум * 3 чел и :на 2 родителей) в размере, примерно, 12000 руб. Я боюсь, что суд мне откажет. У меня вопрос- может ли суд, не смотря ни на что, обязать выплачивать алименты в твердой форме, если даже официальная его зарплата составляет 6000 руб? Как мне это доказать? Помогите, пожалуйста. Буду ждать вашего ответа. Спасибо.

Евгения, Пермь
Ответ

Здравствуйте, Евгения.

К сожалению, Суд не может выносить решения "не смотря ни на что". Есть Закон, который определяет права и обязанности для всех участников процесса, в том числе для Суда.

Согласно ст.81 Семейного кодекса РФ, на содержание 3-х несовершеннолетних детей взыскивается 50% от официального дохода должника.

Алименты в размере прожиточного минимума - это миф, поскольку немногие знают, что даже если прожиточный минимум будет учитываться при решении данного вопроса, это не значит, что алименты составят 100% прожиточного минимума. Это может быть и 1%...

Не забывайте, минимальный размер алиментов в РФ не установлен. Некоторые истицы получают ежемесячно алименты в размере 100-200 рублей.

Для того, чтобы иметь возможность взыскания алиментов в твердой денежной сумме, у должника не должно быть дохода либо доход имеет непостоянный либо меняющийся характер (нефиксированная оплата труда ( ст.ст.83, 113 Семейного кодекса РФ)).

Поэтому, чтобы иметь возможность взыскать алименты в большем размере, необходимо доказать наличие "серых" доходов, что практически нереально, если у вас нет документов или свидетелей, которые могут подтвердить данный факт.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций