67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Может ли отец ребенка получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет с сохранением з\п?

№74016

Здравствуйте. Может ли отец ребенка получать пособие по уходу за ребенком до 1.5 лет, с сохранением з\п, если мать ребенка не работает?

Маргарита, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Маргарита.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком может выплачиваться отцу ребенка, если он фактически осуществляет уход за ним и находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. Получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком и заработную плату вы можете только в том случае, если вы будете работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, при этом продолжая осуществлять уход за ребенком (пункт 2 статья 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ (ред. от 31.12.2014) "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").

Ваша жена, хоть и является безработной, все равно имеет право на получение ежемесячного пособия по уходу за ребенком. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается безработным женщинам в случае неполучения ими пособия по безработице в органах социальной защиты населения по месту жительства. Для безработных установлен минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций