47
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 846
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 809
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как расторгнуть трудовой договор о работе по совместительству, если эта работа противопоказана здоровью работника?

№74002

В связи с медицинским заключением организация, не имея возможности предложить другую работу, увольняет основного сотрудника по соответствующей статье и выплачивает ему выходное пособие в размере двухнедельной заработной платы. Нужно ли выплачивать дополнительное пособие, если этот сотрудник работает по внутреннему совместительству и так же подлежит увольнению, т.к. должности похожи. Спасибо.

Наталья, Екатеринбург
Ответ

Здравствуйте, Наталья.

Согласно статье 282 Трудового кодекса РФ совместительство представляет собой выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы НА УСЛОВИЯХ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА в СВОБОДНОЕ ОТ ОСНОВНОЙ РАБОТЫ ВРЕМЯ (выделено нами).

Из этой формулировки следует два важных вывода: 1) работа по совместительству (как внешнему, так и внутреннему) оформляется отдельным трудовым договором, в котором должно быть указано, что данная работа выполняется по совместительству с другой конкретной работой, и который может быть расторгнут как по общим основаниям, установленным ТК РФ, так и по дополнительному основанию, в качестве которого выступает приём на данную работу работника, для которого она будет являться основной (статья 288 ТК РФ); 2) работа по любой форме совместительства осуществляется за пределами рабочего времени, установленного для основной работы (этим она отличается от работы при совмещении должностей), причём указываемая в трудовом договоре продолжительность работы по совместительству по общему правилу не может превышать четырех часов в день (статья 284 ТК РФ).

Согласно статье 59 ТК РФ с лицами, поступающими на работу по совместительству, по соглашению сторон может быть заключён срочный трудовой договор. Однако, исходя из содержания статьи 282 ТК РФ, можно сделать вывод, что договор с совместителем всегда является срочным (поскольку его работа выполняется в свободное от ОСНОВНОЙ работы время) и может заключаться на срок, не выходящий за пределы срока основной работы.

Исходя из изложенного, считаем, что при прекращении по любым основаниям основной работы трудовой договор о работе по внутреннему совместительству может быть расторгнут в связи с истечением срока его действия (статья 79 ТК РФ).

Однако предупреждаем, что данная позиция является личной точкой зрения автора настоящего ответа, поскольку ни нормативные акты, ни судебная практика не содержат однозначного ответа за заданный Вами вопрос.

Если же выполняемая по совместительству работа противопоказана работнику по медицинским показаниям, трудовой договор о её выполнении может быть расторгнут также по основанию, предусмотренному пунктом 8 части первой статьи 77 ТК РФ (отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы) с начислением и выплатой ему двухнедельного выходного пособия в соответствии со статьёй 178 ТК РФ.

Второй способ прекращения трудового договора в данной ситуации представляется нам юридически более надёжным.

Компенсационные выплаты при расторжении как основного трудового договора, так и трудового договора о работе по совместительству, должны начисляться и производиться исходя из заработка работника по каждой из этих работ, с тем, чтобы в случае возникновения спора между работодателем и работником их можно было выделить.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций