4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли требование ГИБДД о сдаче мною для получения изъятого водительского удостоверения экзамена на знание ПДД?

№73998

лишен прав 06.08.13 года по части 1 ст.12.26 КоАП РФ ,сроком 1 год 7 месяцев ,постановление в законную силу вступило 03.09.13 года. ГИБДД требует пересдать правила и оплатить штраф?нужно ли сдавать правила и оплачивать штраф,если правонарушение было 20.07.13 года?

Сергей , Владивосток
Ответ

Здравствуйте, Сергей.

29.11.2014 г. вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 1411.2014 г. N 1191 «Об утверждении Правил возврата водительского удостоверения после утраты оснований прекращения действий права на управление транспортными средствами».

Указанными выше правилами не предусмотрен отказ в возврате водительского удостоверения по причине наличия у гражданина неоплаченных штрафов. Однако согласно части 4.1 статьи 32.6 Кодекса РФ об административных правонарушениях, по истечении срока лишения специального права водительское удостоверение возвращается лицу лишь после проверки знаний Правил дорожного движения и после уплаты наложенных на лицо административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения.

    Статья 32.6. Порядок исполнения постановления о лишении специального права

    4. По истечении срока лишения специального права документы, изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, подлежат возврату, за исключением случаев, предусмотренных частью 4.1 настоящей статьи.

    4.1. По истечении срока лишения специального права за совершение административных правонарушений, предусмотренных статьей 9.3 и главой 12 настоящего Кодекса, водительское удостоверение или удостоверение тракториста-машиниста (тракториста), изъятые у лица, подвергнутого данному виду административного наказания, возвращаются после проверки знания им Правил дорожного движения и после уплаты в установленном порядке наложенных на него административных штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения, а за совершение административных правонарушений, предусмотренных частями 1 и 4 статьи 12.8, частью 1 статьи 12.26 и частью 3 статьи 12.27 настоящего Кодекса, также медицинского освидетельствования данного лица на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством.

Из Вашего вопроса не ясно, на каком основании ГИБДД требует от Вас оплаты штрафа – уточните это, пожалуйста, в комментарии к моему вопросу.

Однако требование ГИБДД о пересдаче экзамена на знание ПДД, а также прохождении медицинского освидетельствования предъявлено Вам в соответствии с действующей редакцией 32.26 КоАП РФ. Если же у Вас есть неоплаченные штрафы, наложенные за административные правонарушения в области дорожного движения, требование ГИБДД об их предварительной (до возвращения Вам водительского удостоверения) оплате также является правомерным.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций