116
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 035
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 694
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

В опеке сказали, что если подам заявление в суд на лишение родительских прав - не выиграю. Правда это?

№73905

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, реально ли лишить бывшего мужа прав на ребёнка? Мы в разводе 1 год, развелись из-за того, что поднимал руку на меня, алименты не платит (долг составляет на август месяц -33560 рублей, но сейчас естественно уже больше), ни морально, ни материально в жизни ребенка не участвует (ребёнку 2 года 8 месяцев). Как с ребёнком ушли от него - ни разу не навещал. Ведёт аморальный образ жизни (пьёт, по- слухам курит наркотич. вещества). Нигде не работает. Имущества никакого нет. В данный момент его посадили, в связи с неуплатой алиментов, на исправительные работы. В опеке сказали о том, что его нельзя лишить, долг маленький, с момента развода прошло мало времени, нужно чтоб прошло года 3. Мне от него алименты не нужны, просто через них давлю на него, чтоб написал отказную на ребёнка, но он её не пишет из-за принципа. В течении года звонил с угрозами в отношении меня, чтоб вернулась и на алименты не подавала. В опеке сказали, что даже если сейчас подам заявление в суд на лишение - ничего не выиграю, а повторно можно подавать только через 5 лет. Правда это? Заранее спасибо Вам за ответ.

Анастасия, Воронеж
Ответ

Здравствуйте, Анастасия.

Отказаться от ребенка в добровольном порядке нельзя, соответственно, бывший супруг не имеет права и не может написать отказ от ребенка. Единственное, что может сделать отец ребенка - это оформить нотариальное согласие на усыновление ребенка другим мужчиной.

Лишить отца родительских прав Вы можете, если задолженность по алиментам составляет более полугода, к тому-же он поднимал на Вас руку, отбывает наказание за злостное уклонение от уплаты алиментов, не интересуется жизнью ребенка.

Согласно Семейному кодексу РФ:

Статья 69. Лишение родительских прав

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;

    злоупотребляют своими родительскими правами;

    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

Если решение суда будет отрицательным, у Вас есть право его обжаловать. Поэтому, доводы сотрудника органов опеки неубедительны, более того, настораживают.

Рекомендуем также посетить очно местного юриста, специализирующегося на Семейном праве. Обсудите вариант ограничения отца в родительских правах (ст.73 Семейного кодекса РФ), а через полгода и лишение родительских прав. Если опека на стороне "папаши", возможно, это наиболее оптимальный вариант решения Вашего вопроса. На прием возьмите документы, имеющие отношение к данному вопросу, для предварительного ознакомления.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Анастасия (Пользователь)
12.02.2015 21:46

Огромное спасибо, Вы мне очень помогли!

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций