171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я отсудить у мужчины имущество, нажитое совместно с ним во время гражданского брака?

№73814

ЗДРСТВУЙТЕ! С МУЖЕМ ПРОЖИЛИ В ГРАЖДАНСКОМ БРАКЕ ПОЧТИ 10 ЛЕТ И 4 МЕСЯЦА НАЗАД РАССПИСАЛИСЬ ТЕПЕРЬ ОН ПОДАЛ НА РАЗВОД. МОГУ ЛИ Я ОТСУДИТЬ У НЕГО СОВМЕСТНО НАЖИТОЕ ИМУЩЕСТВО?

МАРИНА, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Если Вы имеете в виду имущество, нажитое Вами в так называемом «гражданском браке», т.е. браке, не зарегистрированном в органах ЗАГС, - ответ на Ваш вопрос будет отрицательным, т.к. согласно статье 10 Семейного кодекса РФ права и обязанности супругов возникают только со дня государственной регистрации заключения брака в органах ЗАГС.

Соответственно этому совместной собственностью (или, по-другому, - общим имуществом) супругов статья 34 СК РФ признаёт только имущество, нажитое супругами во время законного, т.е. зарегистрированного органами ЗАГС, брака.

Таким образом, при расторжении брака Вы можете требовать лишь раздела имущества, нажитого за 4 месяца зарегистрированного брака.

В отношении же имущества, нажитого за 10 лет гражданского брака, всё обстоит гораздо сложнее, если Вы не заключите со своим мужем письменного соглашения (очень желательно – удостоверенного нотариусом) о разделе имущества, нажитого Вами за эти 10 лет. Если Вы всё же обратитесь в суд с иском о разделе такого имущества, Вам предстоит очень сложная, с неясными перспективами процедура доказывания того, что данное конкретное имущество приобретено на Ваши личные денежные средства.

Можно, правда, переложить эту процедуру на своего супруга, завладев всем или частью имущества, нажитого в период гражданского брака, и отказываясь передавать это имущество своему супругу. Однако, если он представит документы, подтверждающие, что такое имущество было приобретено на его имя (свидетельства о праве собственности, различного рода договоры и т.п.), то муж в судебном порядке может истребовать это имущество у Вас, если Вы не докажете, что вложили в приобретение такого имущества свои личные денежные средства. Впрочем, такая же картины, но с точностью наоборот, будет с имуществом, оформленным на Ваше имя.

И последнее: можно обратиться в суд с требованием о признании приобретенного в гражданском браке имущества общим и выделе Вам соответствующей доли соразмерно произведенных Ваших затрат. Однако в этом случае одним из главных факторов при вынесении судебного решения будут размеры доходов во время гражданского брака Вас и Вашего «супруга», поскольку предполагается, что чем больше доходы одного из «супругов», тем больше его вклад в имущество, нажитое во время гражданского брака.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций