2
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 921
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 580
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как составить исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной форме и какие документы приложить к нему?

№73714

Добрый день. Как правильно составить заявление на взыскание алиментов в браке в твердой денежной форме. Супруг не считает нужным помогать, а копит на автомобиль. Недавно продал нашу машину, дабы не делиться при разводе и ничего на ребенка не дал. Как правильно составить заявление? Какие документы нужны? Как найти мировой суд по месту регистрации?

Екатерина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Екатерина.

Прежде всего, ознакомьтесь с содержанием статей 83 и 117 Семейного кодекса РФ:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Статья 117. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Таким образом, алименты в твёрдой денежной сумме взыскиваются судом в размере, кратном (в целых или дробных величинах) размеру прожиточного минимума в данном субъекте РФ, который при изменении последнего должен будет индексироваться судебным приставом-исполнителем пропорционально изменению величины прожиточного минимума.

Для справки: в Москве прожиточный минимум на одного ребёнка составляет сейчас 10443 руб.

Для взыскания с Вашего супруга алиментов Вы должны обратиться с исковым заявлением к мировому судье, в зоне действия которого проживаете Вы вместе с детьми или Ваш супруг. Исковое заявление о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей составляется в трёх экземплярах, два из которых Вы вместе со всеми необходимыми документами передаёте мировому судье или направляете ему заказным письмом с уведомлением и описью вложений. Госпошлину при его подаче платить не нужно.

Составить такое заявление не сложно, его форму можно найти на информационном стенде суда или в интернете. При возникновении сложностей за составлением этого заявления Вам нужно будет очно обратиться к помощи любого юриста. К этому исковому заявлению прилагаются второй его экземпляр (для передачи бывшему мужу), копии свидетельств о регистрации и расторжении брака (если брак между вами расторгнут), о рождении детей, на содержание которых Вы хотите взыскать алименты, справка жилищных органов о том, что эти дети проживают с Вами, справки о доходах Вас и Вашего мужа (если не сможете представить последнюю, по Вашему ходатайству её запросит суд) и доказательства, подтверждающие наличие указанных в статье 83 СК РФ обстоятельств, подтверждающих Ваше право на получение алиментов именно в твёрдой денежной форме.

Для того, чтобы найти адрес мирового судьи, которому Вы должны подавать своё исковое заявление, Вам нужно выйти на официальный сайт высшего суда данного региона России (например, Московский городской суд), на котором Вы найдёте рубрику «Мировые судьи». Затем определяете суды необходимого Вам муниципального образования (например, Центральный административный округ Москвы) и переходите в необходимый Вам район (например, район «Арбат», в котором действует три мировых судьи).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций