221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как можно обжаловать бездействие судебных приставов-исполнителей?

№73706

Добрый день! подскажите пожалуйста, как написать жалобу о бездействии судебных приставов. В районном отделении лежит два исполнительных листа о выплате алиментов на содержание 2-х детей и о денежной компенсации в результате раздела имущества после расторжения брака. Алименты назначены с сентября 2012 года, задолжник уклоняется от выплат, перечисляя 1000 р раз в 2-3 мес, чтобы избежать уголовной ответственности. Судебные приставы не предпринимают никаких усилий чтобы взыскать задолженность с него по этим двум исполнительным листам.

Людмила, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Людмила.

На основании сказанного Вами трудно судить, есть ли вина судебных приставов в плохом исполнении вынесенных в Вашу пользу судебных решений – не всегда это зависит от них.

Однако, если на Ваш взгляд они предпринимают для этого недостаточные меры, то Вы можете обжаловать их действия (бездействие) в следующем порядке, установленном Федеральным законом от 02.10.2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве":

    Статья 122. Сроки подачи жалобы

    Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. Лицом, не извещенным о времени и месте совершения действий, жалоба подается в течение десяти дней со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о вынесении постановления, совершении действий (бездействии).

    Статья 123. Подача жалобы в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление судебного пристава-исполнителя или заместителя старшего судебного пристава, за исключением постановления, утвержденного старшим судебным приставом, на их действия (бездействие) подается старшему судебному приставу, в подчинении которого находится судебный пристав-исполнитель или заместитель старшего судебного пристава.

    Статья 124. Форма и содержание жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в письменной форме. Указанная жалоба должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    2. В жалобе должны быть указаны:

    1) должность, фамилия, инициалы должностного лица службы судебных приставов, постановление, действия (бездействие), отказ в совершении действий которого обжалуются;

    2) фамилия, имя, отчество гражданина или наименование организации, подавших жалобу, место жительства или место пребывания гражданина либо местонахождение организации;

    3) основания, по которым обжалуется постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие), отказ в совершении действий;

    4) требования лица, подавшего жалобу.

    Статья 126. Срок рассмотрения жалобы, поданной в порядке подчиненности

    1. Жалоба, поданная в порядке подчиненности, должна быть рассмотрена должностным лицом службы судебных приставов, правомочным рассматривать указанную жалобу, в течение десяти дней со дня ее поступления.

    Статья 128. Порядок оспаривания постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

    1. Постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть оспорены в арбитражном суде либо суде общей юрисдикции, в районе деятельности которого указанное лицо исполняет свои обязанности.

    …4. Рассмотрение заявления судом производится в десятидневный срок по правилам, установленным процессуальным законодательством Российской Федерации, с учетом особенностей, установленных настоящим Федеральным законом.

Кроме того, в соответствии со статьёй 115 Семейного кодекса РФ при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки. Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

Для взыскания с плательщика алиментов названной выше неустойки Вам нужно обращаться с соответствующим исковым заявлением к мировому судье, в зоне действия которого проживаете Вы или плательщик алиментов.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций