49
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 801
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 654
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

МСЭ отказала в установлении инвалидности. Куда можно обратиться?

№73647

Добрый день. МСЭ отказала в установлении инвалидности -двусторонний гонартроз 3 степени, коксартроз 2 степени, гипертония, нарушения в кровообращении головного мозга, узловой зоб, диабет. Пенсия по старости 8500, на лекарства уходит большая часть, работать уже не могу с таким букетом заболеваний. Первичное звено МСЭ отказало, главное бюро МСЭ тоже отказало, порекомендовало обратится в федеральное бюро МСЭ. Но похоже здесь "защита чести мундира" и круговая порука, в связи с дефицитом бюджета решили оздоравливать нацию и начали с экономии на инвалидах. Куда можно обратиться?

Надежда, Иваново
Ответ

Здравствуйте, Надежда.

Данный вопрос регулируют Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" и Приказ Минздравсоцразвития РФ от 29.11.2007 N 733 "Об утверждении Административного регламента Федерального медико-биологического агентства по исполнению государственной функции по организации проведения медико-социальной экспертизы..."

Группу инвалидности устанавливают не в зависимости от тяжести заболевания или травмы, а от последующего ограничения жизнедеятельности.

Основанием для установления инвалидности могут служить три признака:

- нарушение здоровья со стойким расстройством различных функций организма, которое обусловлено последствиями травм, заболеваниями либо приобретенными или врожденными дефектами;

- необходимость в конкретных мерах социальной защиты, в том числе полной реабилитации;

- ограничение жизнедеятельности, в частности полная или частичная утрата способности или возможности самообслуживания, самостоятельно ориентироваться, передвигаться и общаться, контролировать свое поведение, заниматься трудовой деятельностью или обучаться.

Для признания отдельного человека инвалидом должно присутствовать как минимум два из вышеперечисленных признаков.

На обжалование МСЭ могут рассчитывать люди, которые постоянно следят за своим здоровьем, при этом обращаются за помощью в медицинские учреждения, а не лечатся дома самостоятельно. А также, для обжалования потребуются все рекомендации и назначения врача, зафиксированные в медицинской карте.

Прежде чем подавать заявление об обжаловании результатов МСЭ, нужно собрать все необходимые документы. К примеру, такие, которые могут подтвердить наличие ограничений жизнеспособности человека.

Наряду с общепринятым порядком обжалования можно обжаловать результаты (заключение) специалистов бюро СМЭ в судебном порядке.

Чтобы доказать суду, что проведенные исследования действительно были проведены неверно и результаты экспертиз нужно считать неправильными, потребуется письменное подтверждение степени потери активной жизнедеятельности гражданином.

Такие дела рассматриваются судами как в порядке искового производства, так и по правилам главы 25 ГПК РФ, то есть в том порядке, который был избран гражданином при обращении в суд. При разрешении заявленных требований граждан суды проверяют:

1. соблюдение порядка и процедуры принятия решений комиссиями МСЭ,

2. компетенцию комиссии,

3. а также соответствие принятого решения действующему законодательству.

Суды руководствуются нормами ст. 254 ГПК РФ, разъяснениями Верховного Суда РФ, являющимися общеобязательными и подлежащими использованию в вопросах применения норм права, изложенными в п. 5 постановления Пленума от 10.02.2009г. N 2 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих», согласно которым, в порядке, предусмотренном главой 25 ГПК РФ, рассматриваются и разрешаются также иные дела, возникающие из публичных правоотношений и отнесенные федеральными законами к компетенции судов общей юрисдикции.

Предусмотренный в Правилах и других нормативных правовых актах, регулирующих деятельность учреждений медико-социальной экспертизы, порядок внесудебного урегулирования спора между сторонами по смыслу ст. 222 ГПК РФ не является основанием для оставления искового заявления без рассмотрения, поскольку гражданским процессуальным законодательством, иным Федеральным законом не установлен обязательный досудебный порядок обжалования решения бюро медико-социальной экспертизы, выбор способа защиты является правом заявителя.

При этом Федеральным законом не установлено запрета на одновременное обжалование решений бюро МСЭ в вышестоящие бюро и в суд.

Есть по данному вопросу и разъяснения, утвержденные Постановлением Пленума Верховного Суда №2 от 10.03.2011г., п. 19

    ... Если при рассмотрении дел данной категории истец ссылается на необоснованность заключения медико-социальной экспертизы, суду следует проверить соблюдение процедуры проведения данной экспертизы, предусмотренной "Правилами" установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 октября 2000 г. N 789, а в случае необходимости и выводы, содержащиеся в этом заключении. Названные "Правила" определяют порядок установления учреждениями медико-социальной экспертизы степени утраты профессиональной трудоспособности лицами, получившими повреждение здоровья в результате несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

    При этом степень утраты профессиональной трудоспособности устанавливается исходя из оценки потери способности осуществлять профессиональную деятельность вследствие несчастного случая на производстве и профессионального заболевания в соответствии с "Временными критериями" определения степени утраты профессиональной трудоспособности, утвержденными Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 18 июля 2001 г. N 56. В случае несогласия истца с определенной ему степенью утраты профессиональной трудоспособности суд в соответствии со "статьей 79" ГПК РФ и с учетом положений "Приказа" Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 ноября 2009 г. N 906н "Об утверждении Порядка организации и деятельности федеральных государственных учреждений медико-социальной экспертизы" вправе назначить медико-социальную экспертизу. Необходимо иметь в виду, что степень утраты профессиональной трудоспособности должна определяться в зависимости от способности пострадавшего осуществлять не любую профессиональную деятельность, а только ту профессиональную деятельность, которую он фактически осуществлял до наступления страхового случая по трудовому договору.

    В связи с этим, если застрахованный не способен полностью выполнять работу определенной квалификации, объема и качества, то его способность осуществлять профессиональную деятельность следует считать утраченной полностью...".

Суд может назначить проведение МСЭ в другом регионе. Расходы при назначении такой экспертизы состоят только в оплате самой поездки.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Надежда (Пользователь)
07.02.2015 20:07

Ольга Евгеньевна,спасибо за оперативный и полный ответ,обязательно во всё вникну и изучу,когда получу ответ от Главного бюро МСЭ причину отказа в установлении инвалидности ,обращусь к Вам за дополнительной консультацией,оставьте пожалуйста меня на контроле.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций