3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать, если при ликвидации филиала от работников требуют написать заявления об увольнении по собственному желанию?

№73635

Добрый день. Я работаю в организации, которая имеет много филиалов по России, зарегестрирована она в МО. Филиал, в котором я работаю, расположен в г Алексин Тульской обл (это указано в трудовом договоре), хотят закрывать, точнее уже закрыли с 31 января. Нам написали письмо по электронке с предложением перевестись работать в Москву. Увеломили о закрытии по электронке за 2 недели до закрытия. Нам предложили приехать в Тулу за расчетом на этой неделе, где мы должны будем подписать заявление по собственному желанию. До данного момента никаких заявлений и бумаг мы не видели и не подписывали. Подскажите, что нам делать? И какие компенсационные выплаты нам полагаются в данном случае?

Иван, Тула
Ответ

Здравствуйте, Иван.

Ваш работодатель грубо нарушил нормы Трудового кодекса РФ, поскольку в данной ситуации он должен был увольнять Вас по пункту 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ («ликвидация организации»).

Ни в коем случае не пишите заявления об увольнении по собственному желанию (при увольнении по этому основанию вы потеряете право на льготы и компенсационные выплаты, установленные для увольняющихся в связи с ликвидацией организации), требуйте увольнения Вас именно по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ.

Согласно статье 180 ТК РФ работодатель обязан письменно предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации не менее чем за два месяца до увольнения, однако он вправе с письменного согласия работника расторгнуть с ним трудовой договор до истечения этого срока, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

В соответствии же со статьёй 178 ТК РФ при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за ним сохраняется средний месячный заработок в течение второго после увольнения месяца, если до начала этого второго месяца работник не устроится на другую работу. Средний месячный заработок может сохраняться за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен.

Обращайтесь с жалобами на указанные действия Вашего работодателя в органы прокуратуры и Государственной инспекции труда, а в случае Вашего незаконного увольнения – с исковыми заявлениями в суд о восстановлении Вас на работе либо об изменении формулировок вашего увольнении и обязании работодателя произвести Вам все компенсационные выплаты, полагающиеся при увольнении в связи с ликвидацией организации.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Иван (Пользователь)
07.02.2015 13:25

Под пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ («ликвидация организации») подходит закрытие филиала, то есть обособленного подразделения?

Юрий Васильевич (Юрист)
07.02.2015 13:44

Да, об этом прямо говорится в части четвёртой статьи 81 ТК РФ (цитирую): "В случае прекращения деятельности филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации."

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций