22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Определение места жительства ребенка после расторжения брака

№73619

Добрый день! Ольга Евгеньевна, нужна Ваша консультация по вопросу развода. 1. Я в период брака приобрела а/м. Если я подам на раздел имущества, будет ли поделена машина? На ее покупку я брала кредит (потребительский, не авто), плачу его самостоятельно. Договор купли-продажи оформлен на меня, а/м тоже. Могу ли я ее "продать" сейчас (хочу сделать переоформление на брата), чтобы не делить при разводе? 2. У нас совместный ребенок, может ли он претендовать на часть квартиры, которая принадлежит по приватизации матери супруга единолично? 3. Может ли суд определить место проживания ребенка с отцом, если у меня нет собственного жилья? А супруг проживает в квартире матери, но собственником не является (пока мы все там зарегистрированы и проживаем)? 4. Если в течение совместной жизни мы сделали в квартире матери супруга ремонт, могу ли я отсудить у мужа часть средств, потраченных на ремонт и покупку мебели? Чеки у меня сохранились. 5. Могу ли я без согласия супруга отвезти на период развода дочь к своей маме (в другой город)? У него не будет права написать на меня, например, заявление в полицию, что я увезла нашего ребенка без его ведома?

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга.

1. Поскольку автомобиль приобретен в период брака, он является совместно нажитым имуществом, даже не смотря на то, что кредит Вы оплачиваете самостоятельно. Соответственно, авто подлежит разделу.

Если Вы переоформите ТС на брата без согласия на то супруга, впоследствии он сможет оспорить сделку и признать ее ничтожной, что позволит ему требовать половину стоимости авто.

2. Если ребенок не участвовал в приватизации указанной квартиры, то есть, не является сособственником - претендовать на долю в квартире он не может.

3. Помимо материальной и жилищной обеспеченности родителей ребенка, судом учитываются также: характеристики родителей, возраст ребенка, степень его привязанности к одному из родителей, возможность одного из родителей обеспечить всестороннее развитие ребенка и т.д. Соответственно, не имея подробных разъяснений по данному вопросу - сложно определить Ваши возможности и возможности супруга при определении места жительства ребенка после расторжения брака.

4. Конечно, можете. Берегите чеки. Они Вам понадобятся для определения и доказательства затраченной суммы на ремонт и т.д.

5. Не рекомендуем этого делать. Полиция, конечно, вряд-ли будет всерьез заниматься подобным заявлением Вашего супруга, но, для Вас это может иметь негативные последствия. Суд может встать на сторону отца ребенка.

Поэтому, советуем не предпринимать указанных действий до того момента, пока место жительства ребенка не будет определено судом.

В РФ права родителей равны и Ваши действия будут расценены судом, как ущемление прав не только отца, но и ребенка. А поскольку законодательно приоритет отдается именно интересам ребенка - его вывоз к Вашей маме может иметь последствия в виде определения места жительства ребенка с отцом.

Источник: Семейный кодекс РФ, Глава 7. Законный режим имущества супругов, Глава 11. Права несовершеннолетних детей, Глава 12. Права и обязанности родителей.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций