123
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 003
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 327
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как добиться взыскания с бывшего мужа алиментов на содержание общих детей в максимально высоком размере?

№73616

Здравствуйте!Я развелась с мужем год назад,двое общих детей.платил 6000 по договоренности,сейчас отказывается и говорит подавать официально.думаю что просто уже просчитал что будут выходить копейки?работает официально.можно ли что то сделать чтоб получать с него больше.я одна с двумя детьми и моей зарплаты нам катострафически не хватает.ходила в суд,сказали 1/4 от дохода и ничего больше не сделать.а работает там его сестра,возможно уже и доложила что я приходила.у меня есть договор от руки о том что он обязуеться выплачивать мне 6000 ежемесячно

Марина, Владимир
Ответ

Здравствуйте, Марина.

Во-первых, Вас неправильно информировали в суде: по общему правилу статьи 81 Семейного кодекса РФ алименты на двух несовершеннолетних детей взыскиваются судом в ежемесячном размере 1/3 (33,3%), а не 25% дохода родителя, обязанного уплачивать их.

Разумеется, для этого нужно, чтобы оба ребёнка были именно от мужчины, обязанного уплачивать алименты. Кроме того, при выплате Вашим бывшим мужем алиментов на детей от других женщин, указанный выше размер алиментов может быть уменьшен судом, поскольку установленный статьёй 81 СК размер алиментов (на одного ребенка – 1/4, на двух детей – 1/3, на трех и более детей – 1/2 заработка и (или) иного дохода родителей) распространяется в том числе на выплату алиментов детям от разных матерей.

Кроме взыскания алиментов в процентах от заработка (дохода) плательщика, статья 83 СК РФ допускает возможность взыскания алиментов судом в твёрдой денежной сумме, однако такое взыскание возможно лишь в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок (доход), либо если этот родитель получает заработок (доход) полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок (доход), а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

При наличии указанных выше обстоятельств Вы можете просить суд о взыскании алиментов с Вашего бывшего мужа в твёрдой денежной сумме, размер которой будет определяться судом как кратный (в целых или дробных числах) размеру прожиточного минимума, установленного в регионе проживания детей, на содержание которых взыскиваются алименты.

Кроме того, при наличии обстоятельств, названных в статье 90 МК РФ, Вы в судебном порядке можете требовать с бывшего мужа выплаты алиментов на своё содержание:

    Статья 90. Право бывшего супруга на получение алиментов после расторжения брака

    1. Право требовать предоставления алиментов в судебном порядке от бывшего супруга, обладающего необходимыми для этого средствами, имеют:

    бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

    нуждающийся бывший супруг, осуществляющий уход за общим ребенком-инвалидом до достижения ребенком возраста восемнадцати лет или за общим ребенком - инвалидом с детства I группы;

    нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, ставший нетрудоспособным до расторжения брака или в течение года с момента расторжения брака;

    нуждающийся супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

    Статья 91. Размер алиментов, взыскиваемых на супругов и бывших супругов в судебном порядке

    При отсутствии соглашения между супругами (бывшими супругами) об уплате алиментов размер алиментов, взыскиваемых на супруга (бывшего супруга) в судебном порядке, определяется судом исходя из материального и семейного положения супругов (бывших супругов) и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций