25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

До брака была 1/2 квартиры, в браке купили сначала одну, потом другу квартиру. Как она будет делиться при разводе?

№73611

Здравствуйте! у меня вопрос по разделу имущества с мужем. На момент регистрации брака у меня было в собственности 1/2 квартиры, у мужа ничего. Далее мою долю продали и вложили ее в покупку другой квартиры. Муж ничего не вложил. Потом продали и ту квартиру и сейчас новая квартира на равных долях. Муж хочет разделить все поровну. Он действительно имеет на это право?

Людмила, Нижний Новгород
Ответ

Здравствуйте, Людмила!

К сожалению, в вашем случае доказать, что при покупке квартиры использовались ваши личные средства почти нереально. Согласно пункта 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака"

    не является общим совместным имущество, приобретенное хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.
Но проблема в том, что деньги не могут быть идентифицированы, поэтому на практике доказать связь продажи вашей доли в квартире и приобретения за эти деньги второй квартиры, а затем третьей, крайне сложно.

Лучшим вариантом для вас было бы заключить с супругом соглашение о разделе имущества, где определить причитающиеся каждому после развода доли. Без соглашения, суд, с 99,9% вероятностью, разделит квартиру между вами в равных долях.

Успехов!

Мария Сергеевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций