4
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 884
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 208
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Вправе ли работодатель при банкротстве организации предлагать её работникам уволиться по собственному желанию?

№73536

Здравствуйте! Со слов нашего начальства наша компания обонкротилась, и работникам предлогают уволиться по собственному желанию. Правомерно ли это?

Николай, Тюмень
Ответ

Здравствуйте, Николай.

В ПРЕДЛОЖЕНИИ работодателя работникам организации-банкрота уволиться из неё по собственному желанию нет ничего противоправного, поскольку в соответствии с принципом свободы труда работник сам вправе решать, согласиться ему с этим предложением или нет.

Противоправный характер такое предложение приобретает лишь в случае, если оно сопровождается угрозами в адрес работников или попытками применить к ним любую форму насилия.

В данной ситуации работнику экономически выгоднее выбрать другую форму увольнения: пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса РФ (увольнение в связи с ликвидацией организации), поскольку в этом случае он приобретает право на получение от работодателя дополнительных компенсаций, установленных 178 ТК РФ (выходные пособия) и другими законами, которых он не будет иметь при увольнении по собственному желанию (статья 80 ТК РФ).

Естественно, что по этой же причине работодателю выгоднее увольнение работника по статье 80 ТК РФ, при котором он также избежит дополнительных трудозатратных процедур.

Поэтому в данной ситуации я могу лишь посоветовать Вам не поддаваться уговорам работодателя и требовать от него увольнения Вас по пункту 1 части первой статьи 81 ТК РФ.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций