95
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 963
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 012
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могут ли претендовать на наследование имущества умершего отца наследники, не подавшие заявления о принятии наследства?

№73510

Была семья, отец, мать, четверо детей. Дача была оформлена на отца. Отец умер. На наследство никто не заявился, и не отказывался. Несколько лет дачей пользовался сын (А),. После смерти матери сын А, подал иск на оформление дачи в его собственность в полном объеме, игнорируя права остальных детей. Как защитить интересы остальных детей?

александр, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Александр.

Существует два способа принятия наследства.

Первый из них, самый надёжный, заключается в подаче наследником до истечения полугода со дня смерти наследодателя заявления о принятии наследства либо заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство последующим получением названного выше свидетельства. Видимо, несоблюдение этого способа Вы имеете в виду, говоря о том, что на наследство «никто не заявился».

Однако согласно части второй статьи 1153 Гражданского кодекса РФ признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, например, если наследник вступил в фактическое владение любым, даже самым незначительным имуществом наследника (например, принадлежавшим наследодателю телевизором, любым предметом мебели или одежды). При этом вступление в такое фактическое владение даже одной принадлежавшей наследодателю вещью означает, что пользующийся этой вещью человек из числа лиц, являющихся в соответствии с законом наследниками данного наследодателя, фактически принял ВСЁ наследство последнего.

Второй из названных способов принятия наследства, с одной стороны, проще первого, но с другой – менее определёнен и надёжен, поскольку в случае возникновения спора о наследстве (как это и получилось в Вашем случае) вступившему таким образом в наследование человеку придётся в судебном порядке доказывать своё вступление в наследование.

То обстоятельство, что в Вашей ситуации только брат А после смерти своего отца пользовался принадлежащей последнему дачей и таким образом принял всё наследство отца, не исключает того, что любые другие наследники его отца первой очереди (супруг, дети или родители) после смерти «отца» не начали пользоваться какой-либо из принадлежавших ему вещей и вследствие этого, как и сын А, не приняли всё наследство отца.

Если кто-либо из названных Вами наследников «отца» первой очереди в пределах 6-месячного срока со дня его смерти вступил таким образом в наследование имуществом «отца», не обратившись при этом к нотариусу с заявлением о принятия наследства, он вправе обратиться в суд по месту постоянного проживания «отца» на момент его смерти с заявлением об установлении факта принятия им наследства.

Для получения положительного решения суда такому наследнику нужно будет представить суду документы, подтверждающие смерть «отца» и степень родственных отношений заявителя с ним, а также доказать следующие обстоятельства: 1) что он начал пользоваться каким-либо конкретным имуществом «отца» не позднее 6 месяцев со дня его смерти; 2) что указанное имущество принадлежало отцу на праве собственности. Доказывать указанные обстоятельства можно не только документами, но и показаниями свидетелей.

В случае вынесения судом решения, подтверждающего факт принятия заявителем наследства, этому заявителю можно будет обратиться к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство «отца» и после этого ему уже можно будет претендовать на долю в праве собственности на дачу «отца».

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

александр (Пользователь)
06.02.2015 04:37

Спасибо за ответ, я понял, что юриспруденцию надо изучать с детсада, или работать всю жизнь на адвокатов. А Вам спасибо, грамотно расписано.

Юрий Васильевич (Юрист)
06.02.2015 04:47

Человек не может быть профессионалом во всём. И я начал изучать юриспруденцию не в детском саду, а лет на 15 позже.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций