12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как будет делиться при разделе имущества квартира, приобретённая нами с мужем в период брака, оформленная лишь на мужа?

№73359

Мы с мужем купили квартиру.она оформлена на него.он прописал в квартиру свою маму без моего согласия.может ли она претендовать на часть квартиры.и что еще муж может сделать с квартирой(продать.подарить)без моегосогласия.в случае развода как будет делиться квартира

лана, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лана.

Согласно статье 34 Семейного кодекса РФ эта квартира считается вашей совместной собственностью (вашим общим имуществом) с мужем, несмотря на то, что она оформлена на него одного.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 35 СК РФ:

    Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

    1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.

    2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.

    Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.

    3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

    Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Таким образом, продать или подарить эту квартиру муж может только при наличии Вашего письменного согласия.

Проживающая в этой квартире мать Вашего мужа может претендовать на часть доли собственности Вашего мужа в этой квартире только в случае его смерти как наследница по закону первой очереди (такими же наследниками будет являться Вы, если брак с мужем на момент его смерти не будет расторгнуть, а также пережившие мужа его отец и дети).

При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (статья 39 СК РФ). Отсюда следует также, что в случае раздела между Вами общего имущества эта квартира будет входить в общую стоимостную массу подлежащего разделу имущества, а также, что в случае смерти мужа до раздела этого имущества между названными выше его наследниками будет делиться только ½ доля квартиры, поскольку предполагается, что другая ½ является Вашей долей.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций