101
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 956
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 140
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как добиться честного обследования, с постановкой верного диагноза?

№73347

Добрый день! Мы родители ребенка-инвалида, на данный момент ребенку 15 лет. Инвалидность оформлена МСЭ до 18 лет (до 2017 г). Ребенок находился в интернате для умственно отсталых детей до 14 лет, после мы забрали ее домой, планировали отдать ее на обучение в коррекционную школу. Как оказалось, с ее диагнозом принять в школу ребенка отказались в соответствии с уставом школы. Больше учиться в нашем городе Братске с психическим диагнозом негде. Остался только один вариант - обратно в интернат. Мы начали собирать документы для оформления в интернат, среди прочих документов требовалась справка врачебной комиссии ПНД (психоневрологического диспансера), в ПНД г. Братска. Эту справку выдать отказались, ссылаясь на то, что ребенок должен пройти обследование в стационаре. Но так как ей на тот момент не исполнилось 15 лет, а в нашем городе нет стационара для детей до 15 лет, нас отправили в Иркутск, в областной ПНД. Ребенок пробыл там больше месяца, психиатр, не смотря на существующий много лет диагноз, подтвержденный ПМПК и МСЭ, изменил диагноз на более легкий, предупредив при этом, что такие дети государству не нужны, пенсии заставляют снимать со всех подряд, и предложила пройти конфликтную ПМПК и МСЭ чтобы изменить диагноз. Со слов ребенка, находясь на обследовании, психиатр беседовала с ней 3 раза по 10 мин. Поэтому, у нас возникли сомнения в правильности и честности поставленного диагноза. ПМПК по закону мы имеем право не проходить, также как и МСЭ (оно действующее до 2017 г.), но это не решает проблему с обучением. Теперь ее не берут никуда. Департамент образования отмахивается, говорят, это не наша проблема. Соцзащита, не смотря на справку МСЭ, требует справку ВК с тем диагнозом, который указан в МСЭ, и отказывается принимать документы для оформления в интернат, ПНД указывает в справке ВК совсем другой диагноз. Подскажите, с чего начать, как добиться честного обследования, с постановкой верного диагноза? Мы понимаем, что в стране кризис, и нужно скинуть лишний социальный балласт, но мы, наблюдая и пытаясь самостоятельно обучить ребенка без какой-либо поддержки от государства, хоть какой то социализации, понимаем, что ей одной не выжить. У ребенка детский аутизм с расстройством личности и умеренной умственной отсталостью. Спасибо!

Вадим, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Вадим.

Вам необходимо обратиться в региональный Департамент Здравоохранения с жалобой на неправильно поставленный диагноз ребенку, как следствие, невозможность получения квалифицированной помощи и прохождения обучения.

Должностные лица Департамента должны будут организовать проверку по факту жалобы, после чего Вам предоставят ответ. Если с ответом Вы будете не согласны, вопрос необходимо будет решать в судебном порядке.

Жалоба подается в письменном виде в двух экземплярах, на вашем экземпляре в канцелярии учреждения ставится входящий номер и дата принятия жалобы.

Требования к порядку и форме подачи жалоб граждан закреплены в статье 7 Федерального закона №59-ФЗ от 02.05.2006 г. "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации".

При подаче письменной жалобы по почте гражданин в обязательном порядке должен указать:

наименование государственного органа, в которое направляет письменное обращение, либо фамилию, имя, отчество соответствующего должностного лица, либо должность соответствующего лица,

свои фамилию, имя, отчество (последнее - при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения.

В самом тексте жалобы необходимо описать суть нарушения прав, обстоятельства, при которых оно произошло, указать подробные сведения об организации, должностных лицах, со стороны которых допущено нарушение.

Если есть возможность предоставить документальные свидетельства, необходимо в жалобе проставить ссылки на них, а еще лучше приложите их копии к жалобе.

Кроме того, в конце жалобы необходимо указать приложения с описью прикладываемых копий документов, указав количество экземпляров.

В завершении жалобы проставляется дата составления и подпись.

Общий срок рассмотрения жалобы – до 30 дней со дня ее регистрации.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций