111
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 910
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 873
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Что делать моему мужу, собственнику доли в квартире, если собственник другой доли продал её без уведомления мужа?

№73225

Здравствуйте,помогите пожалуйста решить проблему. У моего мужа в г.Новосибирске 3х комнатная квартира. У него есть две сестры,и у каждого по комнате(они все преватезираваны каждая комната на человека). Одна из сестер собралась продать свою долю в квартире,о чём письменно уведомила сестру,а брата,моего мужа,не уведомила,так как он сейчас проживает в московской области,у меня,где официально зарегистрирован(прописан он в Новосибирске вместе с сёстрами в квартире).Но не смотря на то, что мужу уведомление не пришло, она уже заключила договора с покупателями на комнату и с продавцами(т.е. ей уже подобрали вариант на покупку однокомнатной квартиры) . Покупатели ей дали задаток 50000,который она в свою очередь отдала тем, у кого она покупает квартиру. Но мой муж не согласен с продажей комнаты, и его сестра другая тоже не согласна, они хотят продать тоже свои доли, но не по отдельности, как она, а всю 3х комнатную квартиру сразу, так как так получится гораздо выгоднее для всех. Мы сказали об этом сестре, которая продаёт, но она сказала уже ничего не может сделать и денег у неё нет платить неустойки, если отказаться от всего. Подскажите пожалуйста,что мы можем сделать в этой ситуации,как нам продать квартиру целиком??? Заранее спасибо за помощь.

Ирина, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

Ознакомьтесь с содержанием статьи 250 Гражданского кодекса РФ:

    Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Поскольку Ваш муж не был надлежащим образом уведомлён своей сестрой о продаже ею доли в квартире, он в течение трёх месяцев может обратиться в суд с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя этой доли и в случае удовлетворения этого иска обязан будет в соответствии с вынесенным судебным решением уплатить Вашей сестре обозначенную ею в первичном договоре купли-продажи доли её цену с переводом на него права собственности на эту долю. У первоначального покупателя квартиры после этого возникнет право потребовать от сестры мужа возврата уплаченной им стоимости доли.

К сожалению, вернуться в первоначальное положение, когда доли в собственности на квартиру принадлежали Вашему мужу и двум его сёстрам, в описанной Вами ситуации невозможно. Однако после перевода на Вашего мужа второй доли в праве собственности на квартиру он смог бы продать эту квартиру полностью по договору купли-продажи, в котором продавцами квартиры выступали бы собственники обеих долей в ней (муж и вторая его сестра).

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций