12
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 908
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 721
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Разводимся с супругом. Он заемщик по ипотечному кредиту, но не платежеспособен. Можно переоформить квартиру на меня?

№73109

Здравствуйте. Полгода назад мы с мужем взяли квартиру в ипотеку, оформили на него, он единственный собственник, т.к ипотеку дали только ему, хотя первоначальный взнос - это были деньги моих родителей. Ипотеку тоже платят они, через 2 мес. после покупки мы использовали материнский капитал, т.к у нас двое детей. При оформлении капитала муж написал обязательство для пенсионного фонда о том, что после погашения кредита обязуется выделить мне и детям по доле в квартире. Сейчас мы разводимся, он не платежеспособен и ипотеку платить не может. Я в состоянии платить ее сама, но я боюсь остаться с детьми на улице после развода. Сейчас он на нее не претендует, но нам еще 9 лет платить кредит. Скажите, пожалуйста, может ли он подарить мне эту квартиру и как я могу сейчас ее полностью на себя переоформить, если это вообще возможно? Спасибо

Ксения, Ярославль
Ответ

Здравствуйте, Ксения.

Нет, передать квартиру в порядке дарения нельзя, поскольку на данный момент она в залоге у банка, до полного погашения кредитной задолженности. Вам необходимо обратиться в банк, где был заключен ипотечный кредитный договор на имя супруга, и обсудить с кредитным специалистом сложившуюся ситуацию, а также возможность переоформления кредитного договора на Ваше имя.

Такое переоформление не сложное, если на то есть согласие банка. Данное действие не предусматривает какой-нибудь пользы для банка, и оно связано с проверкой платежеспособности клиента и объекта кредитования.

Однако, такие сделки нечасто встречаются на практике, и банк не всегда может пойти навстречу.

От Вас потребуются заявления, справка с места работы, заверенная работодателем, копия трудовой, паспорта всех участников сделки, анкеты.

У каждого документа имеется определенный срок действия, и его просрочка будет означать, что пакет документов нужно собирать заново. Новый заемщик должен пройти все банковские процедуры.

При согласии банка переоформить договор на другое лицо договор заключается на невыплаченную сумму кредита.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций