171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я подать иск о взыскании с бывшего мужа алиментов в твёрдой денежной сумме по месту своего жительства?

№72513

Я разведена.есть ребёнок на которого бывший муж не хочет платить алименты.предлагает 2000-3000 рублей в месяц.на эти деньги нереально содержать ребёнка.я живу в Иркутске он в Хабаровском крае г.Советская гавань.место работы знаю.все его личные номера знаю место жительство тоже.могу ли я подать с города Иркутск искавое заявление на алименты?и можно ли подать в твёрдой сумме в размере 8000?

ирина, Иркутск
Ответ

Здравствуйте, Ирина.

В соответствии со статьями 28 и 29 Гражданского процессуального кодекса иски о взыскании алиментов могут быть предъявлены в суд по месту жительства как ответчика, так и истца. Следовательно, иск к бывшему мужу Вы можете заявить мировому судье по месту своего жительства в г. Иркутске.

Что касается второго Вашего вопроса, то ознакомьтесь с содержанием статьи 83 Семейного кодекса РФ:

    Статья 83. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Из статьи 83 СК следует, что суд может принять решение о взыскании алиментов в твёрдой денежной сумме только при наличии одного из обстоятельств, названных в части 1 этой статьи.

Вы, конечно, можете в своём исковом заявлении указать конкретный размер алиментов, который Вы хотели бы получать от бывшего мужа, однако последнее слово при определении этого размера будет за судом.

Обратите также внимание на содержание статьи 117 СК РФ:

    Статья 117. Индексация алиментов

    1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве", производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.

    2. Размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций