7
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 759
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 612
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Родственники угрожают и хотят меня выселить из дома. Как мне быть, не могу же я оказаться на улице?

№72227

Здравствуйте. Я инвалид 2 группы и мать одиночка. С рождении (1971 год) по сегодняшний день проживаю в родительском доме. Отец умер больше 20 лет назад, а мама уже год как умерла. Я смотрела за мамой до последнего. Нас 6 человек, наследников 4, больше 20 лет живут отдельно под одной крышей в родительском доме. Живем я с дочкой и брат с семьей. После смерти матери у нас проблемы - жена с братом, с которыми живем под одной крышей, теперь и угрожают мне жизнью и хотят меня выселить из дома. Обратилось в суд, там тоже на их стороне. Как мне быть, не могу же я оказаться на улице? Спасибо.

Ферида, Махачкала
Ответ

Здравствуйте, Ферида.

К сожалению, Вы не указали фабулу решения суда, что затрудняет возможность предоставления юридической консультации.

Поэтому, учитывая только предоставленную Вами информацию, можем посоветовать продать свою долю в доме и купить другое жилое помещение, что избавит вас от нападок со стороны родственников.

Продажа доли в имуществе осуществляется согласно требованиям Гражданского кодекса РФ:

Статья 250. Преимущественное право покупки

    1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.

    Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.

    2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.

    3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.

    4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.

    5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций