131
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 986
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 170
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Сохраним ли мы с детьми после развода с мужем - право пользования квартирой, являвшейся собственностью умерших родителей мужа?

№72180

Очень нужны ваши советы и помощь. Случилось так, что после 13 лет брака (последние 3 года фактически только на бумаге) муж решил подать на развод - полюбил другую. Живем мы в кооперативной квартире, купленной родителями мужа. В квартире прописаны муж, я и двое детей. После смерти его родителей 8 лет назад наследство мы не оформляли, квартиру в собственность тоже не переоформляли. Отношения испортились после того, как муж стал злоупотреблять алкоголем и вообще перестал участвовать в воспитании детей. Год назад я подала на алименты, суд иск удовлетворил. Препятствовать разводу я не буду, все равно семьи уже давно нет, детьми занимаюсь я одна (помимо алиментов никакой помощи нет). Другого жилья у меня и у детей нет. Как быть при разводе? Что скорее всего решит суд? Меня интересует, не останемся ли мы с детьми на улице? Хотя, конечно, понимаю, что скорее всего нет. Так как квартиру покупал не муж, а его родители - и прописывали меня и детей в квартиру тоже они. Что посоветуете?

Анна, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Анна.

В соответствии со статьёй 36 Семейного кодекса РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам является его личной собственностью, но не общей собственностью супругов.

То обстоятельство, что после смерти являвшихся собственниками названной Вами квартиры родителей мужа последний (как и другие наследники родителей) не принял наследство родителей (в т.ч. в отношении этой квартиры) путём получения у нотариуса свидетельства о праве на наследство не означает, что он не является собственником этой квартиры, поскольку он вступил в наследование ею другим способом, установленным статьёй 1153 Гражданского кодекса РФ, а именно – путём фактического вступления во владение наследственным имуществом, проживая в квартире родителей. Ни Вы сами, ни Ваши дети при этом не являетесь наследниками родителей Вашего мужа и не входите в установленный статьёй 1149 ГК РФ перечень лиц, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Исходя из сказанного, квартира, в которой Вы сейчас проживаете, является личной собственностью Вашего мужа, а не вашей совместной собственностью.

Согласно же статье 31 Жилищного кодекса РФ

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    …4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

После расторжения вашего брака с мужем Вы и Ваши дети (если последних суд оставит проживать с Вами – что намного вероятнее, чем оставление детей проживать с Вашим бывшим мужем) утрачиваете статус членов семьи Вашего мужа и он как собственник квартиры может в судебном порядке воспользоваться правом, предоставленным ему частью 4 статьи 31 ЖК РФ (то есть – выселить Вас и ваших детей из данной квартиры без предоставления вам другого жилого помещения) – правда, сделать это он сможет только после признания судом права его собственности на квартиру и последующего получения им свидетельства о праве собственности на данную квартиру, что может занять несколько месяцев.

Разумеется, при рассмотрении иска вашего бывшего (после расторжения брака) мужа о признании вас утратившей право пользования его квартирой согласно этой же статье ЖК РФ суд может НА ОПРЕДЕЛЁННОЕ ВРЕМЯ сохранить за Вами право пользования этой квартирой. Более того, он может обязать мужа как собственника квартиры обеспечить Вас и Ваших детей другим жилым помещением. Пленум Верховного Суда РФ в пункте 16 своего постановления от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" говорит по этому поводу следующее:

    «16. При решении вопроса о сохранении на определенный срок права пользования жилым помещением за бывшим членом семьи собственника жилого помещения суд, согласно части 4 статьи 31 ЖК РФ, также вправе по требованию бывшего члена семьи собственника одновременно возложить на собственника жилого помещения обязанность по обеспечению другим жилым помещением бывшего супруга или иных бывших членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства.

    Решая вопрос о возможности возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению другим жилым помещением бывшего члена его семьи, суду необходимо исходить из конкретных обстоятельств дела, учитывая, в частности: продолжительность состояния супругов в браке; длительность совместного проживания собственника жилого помещения и бывшего члена его семьи в жилом помещении; возраст, состояние здоровья, материальное положение сторон; период времени, в течение которого собственник жилого помещения исполнял и будет обязан исполнять алиментные обязательства в пользу бывшего члена своей семьи; наличие у собственника жилого помещения денежных средств для приобретения другого жилого помещения бывшему члену своей семьи; наличие у собственника жилого помещения помимо жилого помещения, в котором он проживал с бывшим членом своей семьи, иных жилых помещений в собственности, одно из которых может быть предоставлено для проживания бывшему члену семьи, и т.п.

    Если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены: срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности, основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения и его местоположение (исходя из требований части 2 статьи 15 и части 1 статьи 89 ЖК РФ), а также на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением. С согласия бывшего члена семьи собственника жилого помещения предоставляемое ему собственником другое жилое помещение может находиться и в другом населенном пункте. Что касается размера жилого помещения, предоставляемого собственником бывшему члену семьи, то суду с учетом материальных возможностей собственника и других заслуживающих внимания обстоятельств следует определить лишь его минимальную площадь.

    Принимая во внимание, что в части 4 статьи 31 ЖК РФ отсутствует указание на то, в каком порядке, на каких условиях и праве собственник жилого помещения должен обеспечить бывшего члена своей семьи, в отношении которого он исполняет алиментные обязательства, иным жилым помещением (на праве собственности, праве найма, праве безвозмездного пользования), суду надлежит решать данный вопрос, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела, руководствуясь принципами разумности, справедливости, гуманизма, реальными возможностями собственника жилого помещения исполнить судебное решение. Поэтому суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить бывшего члена его семьи другим жилым помещением как по договору найма или безвозмездного пользования, так и на праве собственности (т.е. купить жилое помещение, подарить, построить и т.д.).»

Кроме того, в пункте 14 этого Постановления со ссылкой на нормы различных законов РФ делается вывод о том, что

    «прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 ЖК РФ.»

Таким образом после расторжения брака с мужем ситуация с жильём у Вас будет не очень радужная, но далеко не безнадёжная.

Всего Вам доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций