3
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 899
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 712
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

На каком основании региональный материнский капитал, вложенный в ипотеку, является доходом?

№72161

Здравствуйте! Я многодетная мать. Наша семья является малообеспеченной. В сентябре 2014 года я обратилась в центр социальной защиты г. Петрозаводска с целью признания нашей семьи малообеспеченной. Предоставила все необходимые документы, справки, в том числе Ипотечный договор и график платежей по ипотеке. Договор и график специалист посмотрела и вернула мне обратно. Семью признали малообеспеченной многодетной с мерами социальной поддержки. Назначили пособие, кормили старшего сына в школе бесплатно, давали смеси на молочной кухне. Через месяц все выплаты прекратили, т.к. нам перечислили в ипотеку региональный семейный капитал в сумме 105500-00. Семья перестала считаться малообеспеченной. По каким причинам мне не понятно, ведь эти деньги мы не получали и платеж по ипотеке уменьшился всего на 2 000 руб. Жить легче нам от этого не стало. Мне сказали, что в январе я могу подать документы снова. Я снова собрала все справки, имея 3 детей это сделать не просто. Сегодня пошла подавать документы снова, и выяснилось, что наш платеж по ипотеке считается нашим доходом!!! Это мне вообще не понятно. У нас и так катастрофически не хватает денег на жизнь, даже на еду детям, т.к. работает только муж, еще и ипотека, так нас еще и не признают малообеспеченными. Как платеж по ипотеке может быть доходом, если это расход, да еще какой (16500 в месяц)? Мне сказали, что если платите ипотеку, значит есть с чего. Ипотеку мы брали, когда у мужа была хорошая работа, и я работала на 2 работах. Сейчас ситуация изменилась. Я объяснила специалисту соц службы, что в данный момент нам помогают с выплатами родители мужа. Меня даже слушать не стали. Разве это законно? Объясните мне, пожалуйста, на каком основании выплаты по ипотеке - это доход? Это вне моего понимания. Очень надеюсь, что в нашей ситуации разберутся и назначат нам пособие на детей и меры социальной поддержки.

Дарья, Петрозаводск
Ответ

Здравствуйте, Дарья.

Не хотелось бы Вас огорчать, но далеко не все зависит от сотрудников социальной службы... Вернее, происходящее - не их прихоть, а отказ может быть основан на требованиях Закона.

Согласно Налоговому кодексу РФ:

Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

34) доходы, полученные налогоплательщиками при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, в случаях и в порядке, предусмотренных Федеральным законом от 29 декабря 2006 года N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей" и принятыми в соответствии с ним законами субъектов Российской Федерации, муниципальными правовыми актами; (п. 34 в ред. Федерального закона от 29.11.2012 N 205-ФЗ).

В соответствии с Перечнем видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода семьи и дохода одиноко проживающего гражданина для оказания им государственной социальной помощи, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.2003 г. № 512, при расчете среднедушевого дохода семьи учитываются все виды доходов, полученные каждым членом семьи в денежной и натуральной форме, в том числе социальные выплаты, установленные органами субъектов Российской Федерации.

Таким образом, если региональный материнский капитал признан в Вашем регионе дополнительной выплатой в соответствии с вышеуказанными Законами - отказ в признании Вашей семьи малообеспеченной правомерен.

Являются ли средства регионального материнского капитала дополнительной выплатой и учитываются ли они в качестве дохода семьи при расчете среднедушевого дохода в Вашем регионе - следует уточнить у юристов по месту жительства, так как специалисты нашей компании предоставляют консультации исключительно в соответствии с Федеральными законами РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Дарья (Пользователь)
21.01.2015 08:02

Здравствуйте! Большое спасибо за ответ. С этим мне все ясно, но теперь то мне откавывают потому, что наш совокупный доход семьи рассчитывают так : мой доход+доход мужа(по справкам с работы)+16500(ежемесячный ипотечный платеж из графика). Это что тоже законно? Как платеж за ипотеку может быть доходом?

Ольга Евгеньевна (Юрист)
21.01.2015 08:16

Здравствуйте, Дарья. Куда вложить денежные средства регионального мат капитала - определяет семья самостоятельно. Если данная выплата по региональному законодательству признается дополнительной выплатой, которая учитывается в качестве дохода семьи при расчете среднедушевого дохода, то отказ - правомерен. Как правило, учитывается не ежемесячный платеж по ипотечному кредиту, а совокупный доход в размере мат капитала + доход членов семьи. Более подробную консультацию вы можете получить у юристов по месту жительства на очной консультации, предоставив полную информацию по вопросу (объекты недвижимости, ТС, размер реальных доходов и т.д, а также документы, имеющие отношение к делу, для определения целесообразности обжалования решения РУСЗН).

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций