221
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 101
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 425
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Могу ли я получить с виновника ДТП компенсацию своего простоя на работе, вызванного этим ДТП?

№71908

Я 12 января попал в дтп виновник не отридцает свою вину но я работаю не официально могу ли я через суд получить компинсацыю с виновника за все дни что я сижу дома так как простой мне не оплачивается автобус разбит а зарплата здельная?

Роман, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Роман.

В соответствии со статьёй 15 Гражданского кодекса РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Исходя из этой нормы закона Вы вполне можете получить с виновника ДТП компенсацию неполученных Вами доходов – правда, при этом Вам нужно будет доказать размеров доходов, которые Вы получили бы, если бы это ДТП не произошло, а для этого Вам надо будет представить суду справку работодателя о среднем размере Вашего заработка, а также о том, что время простоя в связи с неисправностью автобуса, на котором Вы работаете, Вам не оплачивается.

Но вряд ли Ваш работодатель решится представить суду последнюю справку, поскольку в соответствии со статьёй 157 Трудового кодекса РФ он обязан оплатить время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, в размере не менее двух третей тарифной ставки или оклада, рассчитанных пропорционально времени простоя.

Кроме возмещения реального ущерба и упущенной выгоды Вы в соответствии со статьями 151, 1099-1101 ГК РФ можете потребовать от виновника ДТП компенсации Вам морального вреда, причинённого этим ДТП. Размер компенсации морального вреда будет определяться судом в денежной форме в зависимости от характера причиненных Вам физических и нравственных страданий с учётом требования разумности и справедливости, а характер физических и нравственных страданий будет оцениваться тем же судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций