67
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 922
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 106
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я работаю врачом-стоматологом, но мне предлагают взять в аренду стоматологический кабинет. Как можно это сделать?

№71887

Здравствуйте! Я работаю врачом стоматологом в частном кабинете, мое руководство предлагает взять в аренду данный кабинет. Хочу получить консультацию по данному вопросу. Каким образом это можно сделать?

Денис, Архангельск
Ответ

Здравствуйте, Денис.

Во-первых, для получения в аренду стоматологического кабинета Вам нужно будет зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, поскольку в этом случае неизбежно меняется Ваш правовой статус и из лица, работающего (как следует из Вашего вопроса) по трудовому договору, Вы превратитесь в индивидуального предпринимателя, т.к. начнёте осуществлять предпринимательскую деятельность, которой в соответствии с законодательством РФ признается самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве её субъекта является незаконным и влечёт применение к нарушителю мер административной ответственности.

Государственная регистрация индивидуальных предпринимателей осуществляется налоговыми органами в порядке, установленном Федеральным законом от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Только зарегистрировавшись в качестве ИП Вы сможете заключить договор аренды названного Вами кабинета, за аренду которого Вам надо будет вносить указанную в договоре арендную плату.

Во-вторых, поскольку медицинскую деятельность в соответствии с Федеральным законом от 04.05.2011 г. N 99-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" можно осуществлять только при наличии специального разрешения (лицензии), Вам нужно будет получить соответствующую лицензию, в отсутствие которой оказание Вами стоматологических услуг будет считаться незаконным. Процедура получения такой лицензии регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.04.2012 г. N 291 "О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково")".

В-третьих, поскольку индивидуальные предприниматели являются самостоятельными субъектами налогового права, Вам нужно будет выбрать подходящую систему налогообложения, встать на налоговый учёт и самостоятельно исчислять и уплачивать налоги.

Ну и, конечно же, Вам придётся самостоятельно обеспечивать себя необходимыми для осуществления стоматологической деятельности инструментами и средствами, оплачивать труд привлекаемых Вами специалистов и т.п.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Денис (Пользователь)
18.01.2015 20:09

спасибо огромное! очень помогла ваша консультация.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций