171
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
4 051
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 375
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Правомерно ли ТСЖ нашего жилого дома запрещает парковку во дворе дома автомобилей лиц, не входящих в состав ТСЖ?

№71879

Было бы замечательно Я являюсь собственником квартиры в центре Москвы. Я ее сдаю официально по договору найма. Мои арендаторы купили себе автомобиль и возник вопрос о парковке во дворе. Команда собственников, которые организовали шлагбаум, отказали мне в парковке для моих арендаторов, мотивируя это тем, что для собственников пожалуйста, а для других нельзя! Я не ставлю свой автомобиль во дворе, т.к. проживаю в другом месте, но ведь я имею право на своё автоместо в общем дворе? Как быть в этом случае?

Лора, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Лора.

В соответствии с пунктом 1.2 Правил дорожного движения парковка или парковочное место представляет собой специально обозначенное и при необходимости обустроенное и оборудованное место, являющееся зданий, строений или сооружений и предназначенное для организованной стоянки транспортных средств по решению собственника соответствующей части здания, строения или сооружения.

Согласно разделу 17 тех же Правил в жилой зоне и на дворовых территориях запрещаются сквозное движение, учебная езда, стоянка с работающим двигателем, а также стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

Как видите, закон не ограничивает использование дворовых территорий стоянкой автомобилей граждан, проживающих в жилых домах, к которым примыкают дворовые территории. В принципе, на этих территориях свои автомобили (за исключением грузовых автомобилей, названных в разделе 17 ПДД) могут ставить ЛЮБЫЕ граждане – лишь бы они при этом не наезжали на газоны, детские площадки и т.п.

В то же время определение парковки, данное в пункте 1.2 ПДД, позволяет собственникам жилых зданий (которыми могут выступать товарищества собственников жилья, жилищные кооперативы и т.п.) организовывать парковки на прилегающих к их домам дворовых территориях, которые официально выделены в пользование этих ТСЖ и за которые последние платят земельный налог.

Поскольку названные территории закреплены в пользовании именно ТСЖ, последние имеют право решениями своих общих собраний установить обязательный для всех режим использования принадлежащей ТСЖ земли – в том числе установить в определенных местах заграждения. Однако такие действия должны быть документально оформлены и согласованы с местными органами самоуправления.

Если указанные решения предусматривают возможность стоянки в названных выше местах автомобилей только участников ТСЖ – ничего неправомерного в запрете использования этих мест для стоянки автомобилей других лиц, на наш взгляд, нет.

Рекомендуем Вам ознакомиться в правлении ТСЖ с решением общего собрания ТСЖ о создании парковки во дворе Вашего дома. При несогласии с этим решением Вы можете обжаловать его в органы местной администрации или прокуратуры.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций