25
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 944
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 603
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Можно ли выписать из принадлежащего мне жилого дома моего брата, находящегося в местах лишения свободы?

№71810

Брат седит в тюрьме уже 9 лет за это время мать умерла и подала завещание на меня одну я уже оформила все на себя я собственник дома так брат остался прописан в этом доме и пишет мне письма с угрозами чтоб я убиралась от туда это его типа дом он там прописан все незаконно так как он сидит в тюрьме все его Как мне быть и возможно его выписать без права на прописку обратно

Ольга, Москва и МО
Ответ

Здравствуйте, Ольга!

Во-первых, в соответствии с пунктом 5 Постановления Конституционного Суда РФ № 8-П от 23.06.1995 г. временное непроживание лица в жилом помещении, в том числе в связи с осуждением его к лишению свободы, само по себе не может свидетельствовать о ненадлежащем осуществлении нанимателем своих жилищных прав и обязанностей и служить самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением.

Часто это положение понимают, как вообще запрещающее лишать права пользования жилыми помещениями лиц, осуждённых к лишению свободы, однако это не так, поскольку таким самостоятельным основанием для лишения права пользования жилым помещением в Вашем случае является норма части 4 статьи 31 Жилищного кодекса:

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

    …4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    5. По истечении срока пользования жилым помещением, установленного решением суда, принятым с учетом положений части 4 настоящей статьи, соответствующее право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается, если иное не установлено соглашением между собственником и данным бывшим членом его семьи. До истечения указанного срока право пользования жилым помещением бывшего члена семьи собственника прекращается одновременно с прекращением права собственности на данное жилое помещение этого собственника или, если отпали обстоятельства, послужившие основанием для сохранения такого права, на основании решения суда.

Вместе с тем согласно статье 19 Федерального закона от 29.12.2004 г. N 189-ФЗ "О введении в действие Жилищного кодекса РФ" действие положений части 4 статьи 31 ЖК РФ не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим. Это означает, что если данный дом перешёл в собственность Вашей матери в результате его приватизации, а Ваш брат проживал в нём на момент приватизации, но отказался от участия в ней и после этого не оставил место жительства в этом доме, лишить его права пользования Вашим домом будет невозможно.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ" сказано следующее:

    «32. При временном отсутствии нанимателя жилого помещения и (или) членов его семьи, включая бывших членов семьи, за ними сохраняются все права и обязанности по договору социального найма жилого помещения (статья 71 ЖК РФ). Если отсутствие в жилом помещении указанных лиц не носит временного характера, то заинтересованные лица (наймодатель, наниматель, члены семьи нанимателя) вправе потребовать в судебном порядке признания их утратившими право на жилое помещение на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с выездом в другое место жительства и расторжения тем самым договора социального найма.

    Разрешая споры о признании нанимателя, члена семьи нанимателя или бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения утратившими право пользования жилым помещением по договору социального найма вследствие их постоянного отсутствия в жилом помещении по причине выезда из него, судам надлежит выяснять: по какой причине и как долго ответчик отсутствует в жилом помещении, носит ли его выезд из жилого помещения вынужденный характер (конфликтные отношения в семье, расторжение брака) или добровольный, временный (работа, обучение, лечение и т.п.) или постоянный (вывез свои вещи, переехал в другой населенный пункт, вступил в новый брак и проживает с новой семьей в другом жилом помещении и т.п.), не чинились ли ему препятствия в пользовании жилым помещением со стороны других лиц, проживающих в нем, приобрел ли ответчик право пользования другим жилым помещением в новом месте жительства, исполняет ли он обязанности по договору по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и др.

    При установлении судом обстоятельств, свидетельствующих о добровольном выезде ответчика из жилого помещения в другое место жительства и об отсутствии препятствий в пользовании жилым помещением, а также о его отказе в одностороннем порядке от прав и обязанностей по договору социального найма, иск о признании его утратившим право на жилое помещение подлежит удовлетворению на основании части 3 статьи 83 ЖК РФ в связи с расторжением ответчиком в отношении себя договора социального найма.»

И хотя в этом постановлении говорится о признании утратившими право на жилое помещение лиц, проживавших в жилых помещениях государственного и муниципального жилищного фондов, оно во многом может быть применено при выселении из жилых помещений, находящихся в собственности граждан.

Таким образом, в случае предъявления Вами в суд к своему брату иска о признании его утратившим право пользования жилыми помещениями в принадлежащем Вам на праве собственности жилом доме и снятии его с регистрационного учёта в этом доме, указанный иск будет подлежать удовлетворению, если Вам удастся доказать: 1) что данный дом является Вашей собственностью; 2) что Ваш брат с определённого времени не проживает в данном доме в связи с вынесением в отношении него обвинительного приговора к лишению свободы; 3) что Ваш брат не отказывался от участия в его приватизации, если такая приватизация имела место; 4) что после перехода к Вам права собственности на этот дом брат не являлся членом Вашей семьи, т.е. не проживал в нём вместе с Вами, не вёл общего с Вами домашнего хозяйства и не нёс бремя содержания этим домом (не оплачивал коммунальные платежи); 5) что в этом доме в момент перехода его в Вашу собственность не находилось принадлежащее Вашему брату имущество.

Получение благоприятного для Вас решения суда значительно облегчится в случае, если в момент вынесения приговора об осуждении Вашего брата последний фактически не проживал в Вашем доме.

Во-вторых, утверждения Вашего брата о том, что Ваш дом принадлежит ему, безусловно, не соответствуют требованиям закона, поскольку именно Вы являетесь юридическим собственником этого дома. Требовать Вашего выселения из него он ни в коем случае не сможет.

И ещё: если письма брата содержат угрозы в отношении Вас, направьте копии этих писем администрации места лишения свободы, в котором сейчас находится Ваш брат: они будут учтены в случае заявления братом ходатайства о применении к нему условно-досрочного освобождения.

В заключение рекомендую Вам обратиться к очной помощи квалифицированного юриста при составлении Вами названного мною выше искового заявления и при рассмотрении судом данного дела, поскольку оно может представлять значительную юридическую сложность.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Ольга (Пользователь)
06.03.2015 17:38

добрый вечер . а подавать иск на брата надо когда он седит или ждать еще 2а года когда выйдет а потом уже подавать !!! в пинцепе он может подать на то что бы пересмотрели завещание так как притенденты на дом были я и он я по завещанию а он так мать умерла 6 лет назад

Юрий Васильевич (Юрист)
07.03.2015 04:52

С исковым заявлением к брату Вы можете обращаться уже сейчас, когда он находится в местах лишения свободы. Статья 1131 Гражданского кодекса РФ допускает возможность оспаривания завещания, однако максимальные сроки такого обжалования согласно статье 181 ГК РФ в зависимости от того, требует ли истец признания завещания оспоримой или ничтожной сделкой составляют соответственно 1 год или 3 года. Как видите, установленные законом сроки на оспаривание завещания Вашим братом уже пропущены и оснований для их восстановления я вижу. Ещё раз настоятельно рекомендую Вам обратиться к очной помощи квалифицированного юриста при составлении названного выше искового заявления, поскольку его составление требует достаточно высокой юридической квалификации. Всего доброго.

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций