22
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 774
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 627
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как оградить мою жену, которой я завещал всё своё имущество, от посягательств на это имущество моего отца-пенсионера?

№71656

Добрый день.

Пожалуйста, подскажите по следующему вопросу.

Я составил завещание на свою жену. Но у меня еще жив отец-пенсионер (алкоголик, который никогда не помогал, отношения к тому, что я заработал никакого не имеет, и с которым мы не общаемся). По закону, в случае моей смерти, он все равно будет иметь право претендовать на долю моего имущества, даже при наличии завещания в пользу моей супруги.

Что можно и нужно сделать, чтобы обезопасить мою жену от посягательств на наследуемое от меня имущество?

Игорь, Великий Новгород
Ответ

Здравствуйте, Игорь.

В соответствии со статьёй 1149 Гражданского кодекса РФ нетрудоспособные родители наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Согласно статье 1117 ГК РФ

    Статья 1117. Недостойные наследники

    1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке. Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество.

    Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства.

    2. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

    3. Лицо, не имеющее права наследовать или отстраненное от наследования на основании настоящей статьи (недостойный наследник), обязано возвратить в соответствии с правилами главы 60 настоящего Кодекса все имущество, неосновательно полученное им из состава наследства.

    4. Правила настоящей статьи распространяются на наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве.

Однако, судя по Вашему вопросу, Ваш отец не может быть отнесён к числу недостойных наследников.

При таких обстоятельствах единственное, чем Вы можете оградить жену от посягательств после Вашей смерти Вашего отца на принадлежащее Вам имущество, это передать наиболее значимое из этого имущества в собственность Вашей жены уже сейчас, оформив такую передачу договором дарения.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Игорь (Пользователь)
15.01.2015 16:01

Если подарить свою долю собственности супруге, то какой налог она должна будет уплатить?

Юрий Васильевич (Юрист)
15.01.2015 17:20

В соответствии со статьёй 217 Налогового кодекса РФ доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками (включая в том числе мужа и жену)

Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций