72
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 940
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 989
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Как обжаловать судебное решение о взыскании с меня налога, если я не получала ни судебных повесток, ни самого решения?

№71629

Получила из суда исполнительный лист о вычете транспортного налога из зарплаты. Но мне не приходили уведомления о налогах и повестка в суд! Я не отказываюсь платить налоги, но могу ли я оспорить госпошлины и начисления? Так как налоги из другого региона и я оних не знала! Спасибо!

Елена, Великий Новгород
Ответ

Здравствуйте, Елена.

Почти наверняка решение суда о взыскании с Вас налога было вынесено в порядке приказного производства, т.к. согласно статье 122 Гражданского процессуального кодекса РФ судебный приказ выдаётся, если заявлено требование о взыскании с граждан недоимок по налогам.

Согласно статье 126 ГПК РФ судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений. Именно поэтому Вы, скорее всего, и не получали из суда повестку о вызове Вас в судебное заседание. Тем не менее, статья 128 ГПК РФ обязывает суд выслать Вам судебный приказ и предоставляет Вам право в течение 10 дней после получения этого приказа представить по нему свои возражения. И лишь в случае не поступления от должника в названный выше 10-дневный срок возражений на судебный приказ вынесший его мировой судья (а дела о выдаче судебного приказа рассматриваются именно мировыми судьями) выдаёт взыскателю второй экземпляр судебного приказа или по просьбе взыскателя направляет этот приказ для исполнения судебным приставам-исполнителям.

Поскольку судебный приказ о взыскании с Вас транспортного налога Вы не получали и по этой причине пропустили срок для предоставления возражений на него, рекомендуем незамедлительно ознакомиться в суде с текстом данного судебного приказа и при несогласии с ним представить вынесшему данный приказ мировому судье возражения на него с заявлением в этом ходатайстве о восстановлении установленного статьёй 128 ГПК РФ срока на представление возражений. В качестве основания для восстановления этого срока укажите на то, что данный судебный приказ не получали, а об его выдаче узнали только из полученного Вами исполнительного листа.

Если же с момента получения Вами исполнительного листа прошло более 10 дней, то добиться отмены судебного приказа Вы можете только в порядке, установленном статьями 376-378 ГПК РФ, путём подачи в течение 6 месяцев со дня выдачи приказа кассационной жалобы в Нижегородский областной суд.

Всего доброго.

Юрий Васильевич

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций