9
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 937
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 721 436
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Помогут ли сохраненные чеки доказать факт добровольной уплаты алиментов?

№71529

Здравствуйте. Жили с гражданской женой 12 лет, в мае 2014 года разошлись, есть ребенок 7 лет. С мая месяца регулярно платил алименты, переводил бывшей гражданской жене с банковской карты на карту. Все чеки имеются. Бывшая жена собирается подать в суд и взыскать с меня алименты за прошедший период, хотя я их платил. Помогут ли сохраненные чеки выиграть мне суд? Или лучше официально подать на алименты?

Андрей, Киров
Ответ

Здравствуйте, Андрей.

Чеки помогут доказать факт выплаты алиментов в том случае, если при переводах вы указывали назначение платежей. К примеру: алименты на ребенка 14.07.1987 г.р. Если не указывали - судом это может быть расценено, как добровольная помощь бывшей семье, что не противоречит закону.

Согласно ст.80 Семейного кодекса РФ:

Статья 80. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

Таким образом, вопрос о выплате алиментов можно решить при помощи нотариального соглашения, где можно прописать не только дату и сумму выплат алиментов, но и определить порядок общения с ребенком и т.д.

Главное, при передаче алиментов получать расписку от бывшей сожительницы о дате, сумме и назначении денежных средств.

Расписка должна быть написана ею собственноручно. В ней указывается время и место ее составления. В расписке также пишутся паспортные данные обеих сторон, полученная сумма алиментов пишется сначала цифрами с указанием рублей и копеек, а затем — прописью. В расписке обязательно должно быть указано, что именно алименты получила мать ребенка, а не просто какую-то определенную сумму. В конце расписывается и она, и Вы.

Если достигнуть соглашения не удается - ожидайте, когда мать ребенка обратиться в суд.

Однако, можете предупредить бывшую сожительницу о том, что у Вас есть право переводить половину ежемесячной суммы алиментов на счет ребенка, которым ей будет не так-то легко воспользоваться (ч.2 ст.60 Семейного кодекса РФ). Для этого каждый раз ей придется получать разрешение органов опеки. Это не в ее интересах и возможно данное предупреждение охладит ее настрой на обращение в суд. Но, может и наоборот - подольет "масла в огонь". Решать Вам!

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций