52
СЕГОДНЯ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
3 920
ЗА МЕСЯЦ
КОНСУЛЬТАЦИЙ
1 720 969
ВСЕГО
КОНСУЛЬТАЦИЙ

Я хочу быть единственным владельцем квартиры. Со мной зарегистрированы внучки. Прошу разъяснить данное положение?

№71528

Здравствуйте, уважаемая Ольга Евгеньевна! При подаче документов на приватизацию квартиры мне сказали, что две внучки автоматически становятся совладельцами, хотя не проживают со мной, а только зарегистрированы. Я хочу быть единственным владельцем. Внучкам по 17 лет. Очень прошу разъяснить мне данное положение? С уважением, Татьяна.

Татьяна, Санкт-Петербург и ЛО
Ответ

Здравствуйте, Татьяна.

Действительно, если внучки зарегистрированы с Вами в квартире, они автоматически призываются к участию в приватизации даже в том случае, если проживают с Вами раздельно. Это требование установлено Законом РФ "О приватизации жилищного фонда в РФ".

К несовершеннолетним лицам относятся граждане РФ, которые не достигли 18 лет, то есть еще не обладающие полной дееспособностью. Гражданский кодекс РФ подразделяет детей на две категории:

малолетние (до 14 лет)

и несовершеннолетние (от 14 до 18 лет).

Для каждого из этих возрастных периодов характерен разный объем дееспособности. Так, интересы малолетних детей представляют родители, если их нет — усыновители или опекуны.

Дети до 18 лет не могут отказаться от участия в приватизации.

В некоторых случаях ребенок становится полностью дееспособным до достижения 18 лет. Так, например, если он вступает в брак до этого возраста, он считается полностью дееспособным со времени регистрации брака, причем остается таковым и в случае расторжения брака.

Дети, достигшие 16 лет, могут быть объявлены полностью дееспособными, если они работают по трудовому договору или занимаются предпринимательской деятельностью (юридически это называется эмансипацией).

Решение об этом принимается органом опеки и попечительства при согласии обоих родителей или законных представителей либо по решению суда, если родители или опекуны такого согласия не дают, а ребенок хочет, чтобы его признали полностью дееспособным и имеет для этого все основания.

Приватизация, при которой в число собственников не были включены несовершеннолетние и нет предварительного разрешения органов опеки и попечительства на отказ, признается недействительной, поскольку не соответствует требованиям закона. При этом иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течение десяти лет.

Решение Вашего вопроса возможно только в том случае, если родители (опекуны) выпишут детей по своему месту жительства либо, если имеются основания для принудительной их выписки по месту жительства родителей, согласно Жилищному кодексу РФ.

Всего доброго.

Ольга Евгеньевна

Комментарии, уточнения и замечания по вопросу

Комментариев по этому вопросу пока что нет
Вы должны пройти авторизацию для того, чтобы оставить комментарий.
Комментировать вопросы могут их авторы или зарегистрированные на портале юристы.
У Вас похожий вопрос?

Задайте его нашим юристам и адвокатам. Сэкономьте свое время и нервы.
Получите квалифицированную бесплатную юридическую консультацию онлайн или по телефону.

Задайте вопрос юристу,
получите квалифицированный ответ
и бесплатную юридическую помощь в течение 1 минуты!
+7( )
например (495) 6895658
В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации от 27 июля 2006 г. N 152 "О персональных данных" - мы гарантируем полную анонимность всех консультаций